“Avaliação da eficiência de repelentes caseiros contra picada de mosquitos Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus,1762) (Diptera: Culicidae)”
dc.creator: Kênia Maria de Paula Martins
dc.date.issued: 2020-10-22
dc.description.abstract: The Aedes aegypti mosquito is the vector of arboviruses that cause diseases such as dengue, urban yellow fever, zika virus and chikungunya. Transmission occurs through the bite of females Ae. aegypti during hematophagy. One way to avoid mosquito bites is to use topical repellents that are commercially available on the market. Recipes for homemade repellents have been widely publicized by digital media such as Youtube, being viewed by thousands of people. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effectiveness of homemade repellents most viewed on Youtube against Ae. aegypti bites. The three most viewed videos on YouTube of homemade repellents were selected, based on cloves; citronella and mixture of citronella, clove and basil. Four adult volunteers (2 men and 2 women) were tested in five BG- Cage cages. Each formulation (1 ml) was evaluated on different days and applied individually to the right forearm, while the left arm was used as a control. The commercial repellent Off! Refresh (DEET), and homemade clove repellents; citronella and mixture of citronella, clove and basil were tested at 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 minutes, totaling 864 tests. The essential oils of clove, basil and citronella were tested in concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100%, totaling 288 tests. The results showed that all repellents have an efficiency level above 95% repellency up to 30 min. However, after 30 minutes, homemade repellents showed results below those recommended by health agencies. The commercial repellent Off! (gold standard) provided 95% protection even after 4 hours of application. The homemade repellents studied did not show prolonged efficiency against the Ae. aegypti bite and that the essential oils of citronella, basil and clove can serve as potential repellent products.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Culicidae
dc.subject: Aedes
dc.subject: Repelentes de Insetos
dc.subject: Syzygium
dc.subject: Cymbopogon
dc.subject: Ocimum basilicum
dc.subject.otherrepelente caseiro; Aedes aegypti; cravo-da-índia; citronela e manjericão
dc.title: “Avaliação da eficiência de repelentes caseiros contra picada de mosquitos Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus,1762) (Diptera: Culicidae)”
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Álvaro Eduardo Eiras
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781156Z3&tokenCaptchar=0cAFcWeA48zzJ4uIYt9cES6hPHSYRyVwRDke_MmmqP1we7LWvc9Fvr0Q-4dzuMENQ-CWdSFlVbR5pHhxO339Q-N_OHcrWBNpN3MGoSdIUjTJK0E73Pwha2gcXn4z7pF9dAhJRO43TB07W4wCOJDx9N7jtcrXb3C0vHS788A-XlVL5S7zSUoJSRma5q9UNNG1TbN-zbH2sdCLoPNp-zRu0poD3yuPDn8NT3Rj-DQMDL8RHA1gI2Bjj1kj9M3z6_tEBEXEUPG4_t4l7E-gKk-GyItw4gy9YkLWYnqy7idK0sI8VOJuEAWWA0DG3sqK68Csrq6i0hDPC7kzXGxBUUecPa3xFbMQbW_c_AbBiro5BdwCsdx09OGrD71GRRdQ0k7T9OCMtgCZw9rBOsSB0NmXmv0i0lvMjsYO7veLDxBmJwh8XTIJz3JOLFHdC4LgEMm86SXWkBNToEP3Fsu8E-2nZyYhrsC1CbvVvbGDV_H20xgok_MPlZVp5BL4DJ01mevUju_XINYAWVPDOFXEeth3NY5f0EkD6wCrd_HkKAcmAo2UtUqin9rWSlZIkEyfCFfM-x6E6y5nHLxTljYKurU9ObyxrQIPp8AQ16Ryqz9bvayIgpzjz_RhJTEi6LLFS8G6YL5Ak32JlEvj8jRnma80AfaNfXl4O-01YHB1y2vwemvblL9_DE9uxZGFJYHh6ElH_xbYNClwcm1rohYTYE7Y7HP5lQLzJ_D6xKRLLJrC_89oCQJVDRc3TLS95v1HsMpU6lIXcZ57_b0eYobbTVgJ0iy0bBCbBNTZf8vQ
local.contributor.referee1Álvaro Eduardo Eiras
local.contributor.referee1Ivoneide Maria Silva
local.contributor.referee1Tatiana Mingote Ferreira de Ázara
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756031H6&tokenCaptchar=0cAFcWeA4nJk3akut0ovNBR9MP06_lsrn6Yh0iSMbFZSOW8SX7X2xM2b5dijvu7-MEDf2mmR7ECe6xswUaD_WVzflRVIyHMapZkxFdAOFlpaapR0nprU1sDife8o7d0RRMhn84EWT2-uYltN164rPLRuVQv0ujNSf3CF5Rw9H4LXnnKL3upvev5PJGaAXKfcQAVjY8NAvYggXheJ49bqoaZaMlghzyoCQM4UOzY8hJ1WSEZG-XenEdGjo4cllFwhi011ZaZlzBSpsADYAUf-hFDHgQk7NXHXSmOYtEPPShREobOV2Jr_6dW6KouUhZvwLQWX5IYnlTt3QlUN8YWHXkjtx-XxJqBzMtXF_toWXeJd22vp3ZvQMSAQ7hNA0dAXgeD8hQj4uKFzCjsokcjEP5OUaogeHtd2OkM_JhLQlNTRnOG_unqSa-6v4A1ArhsJxNfjnGlpISOtmMABH6UGHC5Jt3UNGJg7ENzs27diDCjJkJlCvKPlQwFXxYQNIk4s0ylSRaThlQB-6rJzYy41PlTFzMt5KbnrorJryCYCPICuVAPEwILxWFcDKLvdY5yTZRRBMXiVP8jB6yVD91Sd_Z_pV0ZN4G74TBNG4cS02RWcDCx5Jn6xzxHDyvgrwM6oZP5Uf7jdPlOFMms4wyHJe13BrGKf8EH6uRjEcANMDaQjzm6M_o6ZfZzAoviM6cqP8l6QiMDBi-9AWA4fuwJH6gMTbbJL0A0N5FFhyHPBU4wUAz7sJoGbh0zTzQgWLR0sjZbyWo3F6MGEWhg1933gqrtqGGfffnI--sFfNmBmHWVTOZ0-8PepCk8d9Gjh-a01wO1R9ZNcjvRQLg
local.description.resumoO mosquito Aedes aegypti é o vetor de arbovírus causadores de doenças como a dengue, febre amarela urbana, zika vírus e chikungunya. A transmissão ocorre por meio da picada das fêmeas de Ae. aegypti durante a hematofagia. Uma maneira de evitar picadas de mosquito é o uso de repelentes tópicos que estão comercialmente disponíveis no mercado. Receitas de repelentes caseiros tem sido amplamente divulgadas pelas mídias digitais como Youtube, sendo visualizadas por milhares de pessoas. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia de repelentes caseiros mais visualizados no Youtube contra picadas de Ae. aegypti. Os três vídeos mais visualizados no YouTube de repelentes caseiros foram selecionados, sendo baseados em cravo-da-índia; citronela e mistura de citronela, cravo-da-índia e manjericão. Quatro voluntários adultos (2 homens e 2 mulheres) foram testados em cinco gaiolas do tipo BG-Cage. Cada formulação (1 ml) foi avaliada em dias distintos e aplicada individualmente no antebraço direito, enquanto o braço esquerdo foi utilizado como controle. O repelente comercial Off! Refresh (DEET), e os repelentes caseiros de cravo-da-índia; citronela e mistura de citronela, cravo-da-índia e manjericão foram testados no tempo 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 e 240 minutos totalizando 864 testes. Os óleos essenciais de cravo-da-índia, manjericão e citronela foram testados nas concentrações 25%, 50%, 75%, e 100%, totalizando 288 testes. Os resultados mostraram que todos os repelentes têm um nível de eficácia acima de 95% de repelência até 30 min. No entanto, após 30 mim, os repelentes caseiros apresentaram resultados abaixo do preconizado pelos órgãos de saúde. O repelente comercial Off! (padrão ouro) conferiu proteção de 95% mesmo após 4 horas de aplicação. Os repelentes caseiros estudados não apresentaram eficiência prolongada contra a picada do Ae. aegypti e que os óleos essenciais de citronela, manjericão e cravo-da-índia podem servir como potenciais produtos repelentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia
local.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS