A experiência de implementação do sistema de ambiente colaborativo SISAC para a gestão de projetos em uma entidade pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Pereira Andery
Eduardo Romeiro Filho
Eduardo Romeiro Filho
Resumo
A elaboração de projetos e obras de edificações está se tornando cada dia mais complexo dada a participação de diversos intervenientes e do grande fluxo de informações no decorrer do processo. Essa situação demanda a substituição do processo tradicional (seqüencial) pelocolaborativo. Nesse contexto, a utilização da extranet, ou seja, o sistema de ambientes colaborativos, SISAC, como ferramenta de auxílio no processo de gestão de projeto exige postura diferente dos profissionais envolvidos no seu desenvolvimento. Neste trabalho, mostra-se, por meio de estudos de caso, a análise da implementação de uma extranet noprocesso de projeto de uma entidade pública. Os estudos de casos abrangem três processos de projetos de edificações referentes a obras de ampliação de salas de uma academia de polícia, de uma instalação hospitalar e de um posto de atendimento à comunidade. Do ponto de vista metodológico, as análises dos dados referenciaram-se em documentos, entrevistas e observações. Na pesquisa, procurou-se analisar o grau de interação entre as especialidades e dos participantes dos projetos, estudar a gestão das comunicações e da documentação dos estudos de caso, verificar as particularidades encontradas no processo de projeto do ambiente pesquisado e implantar o uso dessa tecnologia da informação no processo de gestão de projeto. As dificuldades encontradas na implantação da extranet são apontadas desde a aceitação dos participantes do projeto quanto a uso da ferramenta até a estrutura dos ambientes em que estão inseridos. A adequação do processo de gestão às características de infra-estrutura do ambiente pesquisado proporcionou o aperfeiçoamento do ambientecolaborativo com a inclusão de uma função no módulo gerenciador de comunicações. Com base nos estudos de casos, foi possível avaliar a evolução do processo colaborativo e elaborar uma proposta de implementação do sistema de ambiente colaborativo, SISAC, na autarquia.
Abstract
The preparation of projects and works related to buildings is becoming ever more complex given the involvement of various stakeholders and the substantial flow of information during the process. This process demands the replacement of the traditional (sequential) by thecollaborative. In this context, the use of the extranet or the collaborative environment system, SISAC, as a tool to aid in project management requires a different attitude from the professionals involved in its development. This work shows, through case studies the implementation of an extranet in the design of a public entity. The case studies cover threebuilding project procedures for room expansion of a police academy, a hospital facility and a post service to the community. From the methodological point of view, the analyses of the data are referenced in documents, interviews and observations. The research sought toexamine the degree of interaction among the specialties and project participants, study the management of communications and documentation of case studies, verify the particularities features found in the design process of the researched environment, and deploy the use ofinformation technology in the project management. The difficulties encountered in implementing the Extranet are pointed out from the acceptance of the project participants as to the use of the tool until the structure of environments in which they are inserted. The adaptation of the management process to the infrastructure characteristics of the researched environment provided for improvement of the collaborative environment with the inclusion of a function in the communication manager module. Based on the case studies, it was possible to evaluate the progress of the collaborative process and prepare a proposal forimplementation of the collaborative environment system, SISAC in the public and private agencies.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Gestão de projeto, Coordenação de projeto, Projeto simultâneo, Tecnologia da informação