Plano de intervenção para melhorar o acompanhamento dos usuários portadores de hipertensão arterial da unidade básica de saúde José Carlos de Lima do município de Montes Claros em Minas Gerais
dc.creator: Pedro Henrique Zuba Xavier
dc.date.issued: 2020-07-29
dc.description.abstract: Systemic Arterial Hypertension is a condition characterized by systolic blood pressure equal to or greater than 140 mm Hg, in several measurements, or diastolic pressure above or equal to 90 mm Hg, persistently. If not treated properly, it can cause complications in the circulatory system, among other comorbidities, and Primary Care is responsible for screening and monitoring. This work aims to develop an intervention plan to improve the monitoring of users with hypertension at the Basic Health Unit José Carlos de Lima, located in the municipality of Montes Claros in Minas Gerais. After conducting a situational diagnosis of the area assigned to the Unit, the main problems of the community were raised, with a high number of hypertensive patients with low adherence to treatment. For the theoretical support of the work, a literature review was carried out at the Biblioteca Virtual em Saúde. Finally, an action plan based on the steps of the Strategic Planning for Situation was elaborated. Thus, it is expected that these actions, after implemented, will have a direct and indirect impact in reducing the population's morbidity and mortality, as well as an improvement in community health care and in their quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Hipertensão
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Plano de intervenção para melhorar o acompanhamento dos usuários portadores de hipertensão arterial da unidade básica de saúde José Carlos de Lima do município de Montes Claros em Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Eliana Aparecida Villa
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6662870062490301
local.contributor.advisor1Sonia Faria Mendes Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4926908134725561
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é uma condição caracterizada por pressão arterial sistólica igual ou maior que 140 mm Hg, em várias medições, ou pressão diastólica acima ou igual à 90 mm Hg, persistentemente. Se não tratada adequadamente, pode gerar complicações no aparelho circulatório, entre outras comorbidades, cabendo à Atenção Primária seu rastreio e acompanhamento. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um plano de intervenção para a melhorar o acompanhamento dos usuários portadores de hipertensão da Unidade Básica de Saúde José Carlos de Lima, localizada no município de Montes Claros em Minas Gerais. Após a realização de um diagnóstico situacional da área adscrita à Unidade, foram levantados os principais problemas da comunidade, verificando-se um elevado número de pacientes hipertensos com baixa adesão ao tratamento. Para a sustentação teórica do trabalho foi realizada uma revisão de literatura na Biblioteca Virtual em Saúde. Por fim foi elaborado um plano de ação fundamentado nos passos do Planejamento Estratégico Situacional para enfrentamento do problema. Assim, espera-se que essas ações, após implementadas, tenham impacto direto e indireto na redução da morbimortalidade da população, bem como uma melhora na assistência à saúde da comunidade e na sua qualidade de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família