Fatores associados à efetividade do programa nacional de suplementação de ferro voltado as crianças abaixo de dois anos
dc.creator: Vanessa Padua de Oliveira
dc.date.issued: 2011-12-17
dc.description.abstract: This work was designed from the literature, health care, which presents some theoretical considerations about iron deficiency anemia and the measures taken by the government to control this disease in the country. The objective was to identify the effectiveness of the National Iron Supplementation, a measure adopted by the government for the prevention of disease. The study was characterized by a literature review, based on papers and magazines surveyed in Virtual Health Library (VHL), articles indexed in the system databases LILACS (Latin American and Caribbean Center on Health Sciences) bases and the Scientific Electronic Library online (SCIELO). Your search was based on the keywords, iron deficiency anemia, the National Iron Supplementation, children, nutritional deficiency. Since iron deficiency anemia a public health problem in our country, the government has committed to implement measures aimed at the prevention of disease in the population with the highest incidence. However, while the National Iron Supplementation and fortified foods adopted by the government as a means of combating the disease to be effective, it has not been widely supported by the population, which makes such measures are ineffective to the problem of public health. It is concluded that the government needs a greater commitment by providing better facilities for the implementation of the program, and trained professionals to raise awareness of the seriousness and consequences of iron deficiency anemia and its importance to join the program.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Carência nutricional
dc.subject.other: Programa Nacional de Suplementação de Ferro
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Anemia ferropriva
dc.title: Fatores associados à efetividade do programa nacional de suplementação de ferro voltado as crianças abaixo de dois anos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eugenio Marcos de Andrade Goulart
local.contributor.referee1Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro
local.description.resumoEste trabalho foi elaborado a partir da literatura, da área da saúde, que tece algumas considerações teóricas sobre a anemia ferropriva e as medidas adotadas pelo governo para o controle dessa doença no país. Teve como objetivo identificar a efetividade do Programa Nacional de Suplementação de Ferro, medida esta adotada pelo governo para a prevenção da doença. O estudo se caracterizou por uma revisão bibliográfica, fundamentada em revistas e artigos científicos pesquisados na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), de artigos indexados nas bases de dados do Sistema LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde) e nas bases Scientific Eletronic Library On-line (SCIELO). Para esta busca foram adotadas as palavras-chaves, anemia ferropriva, Programa Nacional de Suplementação de Ferro, crianças, carência nutricional. Sendo a anemia ferropriva um problema de saúde pública no nosso país, o governo tem se empenhado para implantar medidas que visem à prevenção da doença na população de maior incidência. No entanto, embora o Programa Nacional de Suplementação de Ferro e os alimentos fortificados adotados pelo governo como meio de combate a doença seja eficiente, o mesmo não tem tido grande adesão pela população, o que faz com que tais medidas sejam pouco eficazes para o problema de saúde pública. Conclui-se que, o governo necessita de maior empenho, fornecendo melhores estruturas para a implantação do programa, além de profissionais capacitados para conscientizar a população da gravidade e conseqüências da anemia ferropriva e sua importância a adesão ao programa.
local.publisher.initialsUFMG