Avaliação das causas e consequências da paralisação de obras públicas no âmbito do Tribunal de Justiça de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marys Lene Braga Almeida
Juan Carlos Horta Gutiérrez
Juan Carlos Horta Gutiérrez
Resumo
Esta pesquisa aponta as principais causas e consequências de paralisação de obras contratadas pelo Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG), a partir do estudo dos processos administrativos que culminaram nos encerramentos dos contratos junto às empreiteiras, e apuração dos custos e prazos envolvidos durante o processo de retomada das obras paralisadas. No estudo, foram identificadas e classificadas as causas de paralisação em período anterior às consequências da pandemia da Covid-19, verificando os motivos técnicos, administrativos e econômicos que resultaram nos distratos, justificando as suas recorrências. Os estudos foram realizados para treze edificações de diferentes portes e regiões do estado de Minas Gerais, todas para abrigar novos Fóruns do Tribunal de Justiça. Foram identificadas e agrupadas as causas de paralisação principais e secundárias, e avaliadas as suas consequências considerando, sobretudo, os riscos financeiros envolvidos, associados ao tempo despendido para retomada das obras paralisadas. Finalmente, as principais causas encontradas foram comparadas com as apontadas pela literatura, analisando as diferenças encontradas para cada situação. A partir dos resultados obtidos foi possível avaliar, ainda, as alternativas utilizadas durante o processo para nova contratação para reinício das obras paralisadas, e o impacto de cada uma sobre o tempo e o custo de retomada das construções, bem como da data de entrega da obra para a sociedade.
Abstract
This research points out the main causes and consequences of the stoppage of works contracted by the Court of Justice of Minas Gerais (TJMG), from the study of the administrative processes that culminated in the termination of contracts with contractors, and identification of the costs involved in the process of resuming stalled works. The study identified and classified the causes of suspensions in the period prior to the effects of the Covid-19 pandemic, verified the technical, administrative and economic reasons that led to the suspensions and justified their recurrence. The studies were carried out on thirteen buildings of different sizes and regions in the State of Minas Gerais, built to house new forums of the Court of Justice. The main and secondary causes of stoppages were identified and grouped, and their consequences were assessed, taking into account in particular the financial risks associated with the time taken to restart work that had stopped. Finally, the main causes identified were compared with those found in the literature, analyzing the differences found for each situation. From the results obtained, it was also possible to evaluate the alternatives used in the process of re-contracting to restart the stalled works, and the impact of each of them on the time and cost of resuming construction, as well as the date of delivery of the works. work for society.
Assunto
Construção civil, Obras públicas, Licitação
Palavras-chave
Obras públicas, Paralisação de obras, Licitação, Projeto executivo, Fiscalização de obras