Dinâmica sérica, digestibilidade da dieta e microbiota intestinal de cães suplementados com Lithothamnium calcareum
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Maria de Oliveira Borges
Leonardo Boscoli Lara
Resumo
Com o objetivo de estudar a dinâmica sérica de variáveis bioquímicas após administração de Lithothamnium calcareum, foi realizado um experimento onde se avaliou a suplementação em cápsulas para cães contendo Lithothamnium calcareum nos seguintes níveis 0; 0,5; 1 e 1,5 g/dia. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, tendo sido utilizados cães da raça Fox Paulistinha, totalizando-se 16 animais. Para tanto, foi analisada a dinâmica sérica do cálcio total, cálcio ionizado e cálcio ajustado à albumina, albumina, fósforo e fosfatase alcalina. Foi também avaliada a digestibilidade aparente da dieta com a suplementação de Lithothamnium calcareum, além de verificar a influência do produto sobre a diversidade genética das fezes dos cães. Pôde-se concluir que os níveis séricos de fosfatase alcalina e albumina não se ajustaram aos modelos matemáticos estudados, os níveis de cálcio total, cálcio ionizado e cálcio ajustado à albumina apresentaram os mesmos comportamentos quadrático e cúbico, o nível sérico de fósforo gerou equações cúbicas nos níveis de suplementação 0,5 e 1,5 g/dia e constatou-se que o fósforo e o cálcio se comportaram da mesma forma. Não foram encontradas equações de regressão significativas (P>0,05) para digestibilidade de proteína, extrato etéreo em hidrólise ácida, energia bruta e matéria seca total que se associassem com a suplementação de Lithothamnium calcareum na dieta para cães até em 1,5 g/dia. Podendo-se então, concluir que o Lithothamnium calcareum não alterou a digestibilidade da dieta. A técnica de eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) foi adequada para análise do DNA da microbiota fecal dos cães, e constatou-se que a administração de até 1,5 g/dia de Lithothamnium calcareum não alterou a microbiota fecal desses animais.
Abstract
With the aim to study the dynamics of serum after administration of the Lithothamnium calcareum, an experiment was made which evaluated the supplementation capsules of the diet of dogs containing Lithothamnium calcareum in the following levels 0, 0.5, 1 and 1.5 g / day. The experimental design was completely randomized with four treatments and four repetitions and dogs of the breed Fox Paulistinha were used, totaling 16 animals. Therefore, we analyzed the dynamics of serum of the total calcium, ionized calcium and albumin adjusted calcium, albumin, phosphorus and alkaline phosphatase. It was also assessed the apparent digestibility of diet with supplementation of Lithothamnium calcareum, besides verifying the influence of Lithothamnium calcareum on the genetic diversity of dogs' feces. It can be concluded that the levels of serum albumin and alkaline phosphatase did not fit the mathematical models studied, the levels of total calcium, ionized calcium and albumin adjusted calcium showed the same quadratic and cubic behaviors, the serum phosphorus level generated cubic equations in the supplementation levels 0.5 and 1.5 g / day and it was found that the phosphorus and calcium behaved similarly. There were no significant regressions (P<0.05) for digestibility of protein, ether extract , gross energy and total dry matter which were associated with supplementation of Lithothamnium calcareum in diet for dogs up to 1.5 g / day of supplementation in the diet. We can conclude that the Lithothamnium calcareum did not alter digestibility of the diet. The technique of gel electrophoresis with denaturing gradient (DGGE) was suitable for DNA analysis of the dog´s fecal microbiota , and it was found that administration of up to 1.5 g / day of Lithothamnium calcareum did not alter the fecal microbiota of these animals.
Assunto
Cão Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Suplemento alimentar, Nutrição animal
Palavras-chave
Suplementação, Lithothamnium calcareum, Cães
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por