Projetos de inovação em sustentabilidade envolvendo colaboração universidade-indústria: estudo de caso do Escalab
| dc.creator | Thamires Luciana Braz Alves | |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | |
| dc.description.abstract | This work discusses the innovation process that is leading to the market of chemical technologies born in universities. The description of this process was divided into five stages: research/science, intellectual property protection, opportunity assessment, scaling and proof of concept and the final stage of technology transfer or startup creation. This work uses the case of Escalab (UFMG Technology Laboratory for Sustainability) to exemplify actions within the innovation process: research and development (R&D), technological mapping, scaling and acceleration of technologies, open innovation with industries and the program “go-to-market” for inserting chemical startups into the market. Furthermore, this work presents four Escalab cases in the area of sustainability in partnership with global mining companies, environmental solutions companies and independent inventors, with the aim of developing new technologies and/or products. The cases are related to the development of new applications of an industrial product based on lime suspension for the steel industry (Case Grupo Lhoist), production of nitrogen fertilizers from steel ammonia discharge (Case Biosfera Environmental Solutions), electrochemical route for reuse of iron mining waste (Case Green Ferrum) and production of children's sunscreen with natural inputs from Amazonian flora (Case Kehinde Nature). | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject | Admissão e Escalonamento de Pessoal | |
| dc.subject | Escalab | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Escalab | |
| dc.subject.other | Tecnologias químicas | |
| dc.subject.other | Escalonamento | |
| dc.title | Projetos de inovação em sustentabilidade envolvendo colaboração universidade-indústria: estudo de caso do Escalab | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rochel Montero Lago | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1856471030624999 | |
| local.contributor.referee1 | RITA DE CÁSSIA DE OLIVEIRA SEBASTIÃO | |
| local.contributor.referee1 | ÂNGELO DE FÁTIMA | |
| local.description.resumo | Neste trabalho é discutido o processo de inovação visando levar ao mercado tecnologias químicas nascidas nas universidades. A descrição desse processo foi dividida em cinco etapas: pesquisa/ciência, proteção da propriedade intelectual, avaliação da oportunidade, escalonamento e prova de conceito e a etapa final de transferência de tecnologia ou criação de startup. Este trabalho, realiza um estudo de caso do Escalab (Laboratório de Tecnologia para a Sustentabilidade da UFMG) para exemplificar ações dentro do processo de inovação: pesquisa e desenvolvimento (P&D), mapeamento tecnológico, escalonamento e aceleração de tecnologias, programas de inovação aberta com indústrias e o programa “go-to-market” para a inserção de startups químicas no mercado. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta também quatro cases desenvolvidos pelo Escalab na área de sustentabilidade em parceria com atores distintos: mineradora mundial, empresa de soluções ambientais, inventor independente e empresária individual, com o intuito de desenvolver novas tecnologias e/ou produtos. Os casos estão relacionados ao desenvolvimento de novas aplicações de um produto industrial à base de suspensão de cal para a siderurgia (Case Grupo Lhoist), produção de fertilizantes nitrogenados a partir de resíduo amoniacal siderúrgico (Case Biosfera Soluções Ambientais), rota eletroquímica para o reaproveitamento de resíduos da mineração de ferro (Case Green Ferrum) e produção de protetor solar infantil com insumos naturais da flora amazônica (Case Kehinde Nature). | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |