Projeto Manuelzão: uma estratégia socioambiental de transformação da mentalidade social
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente tese tem como objeto de estudo a reconstituição histórica do Projeto Manuelzão (PMz-UFMG), por meio de uma análise do seu marco conceitual e dos resultados obtidos a partir de sua estratégia de ação que consistiu na mobilização integral da sociedade pela volta do peixe à bacia hidrográfica do rio das Velhas. Os dados analisados neste estudo fazem parte do acervo do PMz, vinculado à disciplina Internato em Saúde Coletiva do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais, conhecida também pelo nome fantasia Internato Rural (IR). Deste acervo, foram analisados além dos dados coletados nas pesquisas de biomonitoramento, os relatórios de atividades de extensão universitária, os relatórios e diários produzidos pelos estagiários de diferentes áreas de conhecimento e os documentos que regulam o dia-a-dia do PMz, bem como os projetos de mobilização social que foram desenvolvidos no período de 1997-2010. A tese está estruturada em seis partes. Introdução, na qual se descrevem as razões que nos levaram a fazer uma tese com esse tema. Primeiro capítulo, no qual se resgata o Projeto Manuelzão no contexto das lutas ambientais. Segundo capítulo, onde se conta a história do rio das Velhas, incorporando a memória de Manuelzão, personagem homenageado. O terceiro capítulo trabalha as estratégias que foram utilizadas nas atividades de ensino, pesquisa e extensão com vistas à construção de um projeto baseado na transdisciplinaridade. No quarto capítulo analisam-se cs resultados da ação de mobilização do Manuelzão na bacia do rio das Velhas. E por fim, apresentam-se Comentários Gerais a partir do olhar do pesquisador.
Abstract
This thesis has the purpose of studyng the historical reconstruction ofManuelzão Project (PMz-UFMG), through an analysis of its conceptual framework, and the results from its strategy of action that has consisted of the whole mobilization of society in order to bring back fish to Rio das Velhas, a river basin in state of Minas Gerais. The data analyzed in this study are part of the Manuelzão Project, linked to the Rural Internship of the Department of Social and Preventive Medicine, Faculty of Medicine, Federal University of Minas Gerais. From this collection, were analyzed,in addition to data collected in surveys of biomonitoring, reports of university extension activities, diaries produced by the trainees from different fields of knowledge and the documents that provide guidance to the day-todayPMz, as well as projects social mobilization that have been developed in the evaluated years in the period from 1997 to 2010. This thesis is divided into 6 parts. Introduction, in which it describes the reasons that led us to present a thesis on this subject. First chapter, in which it rescues the Manuelzão Project in the context of environmental struggles.Second chapter, tells the story of Rio das Velhas, incorporating Manuelzãos memory a honored character. The third chapter explains the strategies that were used in teaching, research and extension in order to build a project based on transdisciplinarity. Fourth chapter, analyzes the results of action to mobilize the Manuelzão Project on the Basin of the river named Rio das Velhas. And finally, we present General Considerations from the gaze of the researcher
Assunto
Educação ambiental, Saúde pública, Meio ambiente
Palavras-chave
Conhecimento, Educação, inclusão social