Efeito de intervenções não cirúrgicas na tendinopatia dos fibulares: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tendinopatia dos fibulares é um distúrbio musculoesquelético de difícil diagnóstico inicial. A sua fisiopatologia representa um processo degenerativo não inflamatório dentro dos tendões. Os sintomas mais comuns relatados são dor, inchaço e instabilidade do tornozelo. O tratamento cirúrgico envolve a exploração aberta dos tendões fibulares, o que pode trazer complicações como aumento da formação de cicatrizes, aderências, estenose do sulco, lesão do nervo sural e imobilização pós- operatória prolongada. A tendinopatia dos fibulares pode responder bem ao tratamento conservador, descartando a necessidade de intervenção cirúrgica. Portanto, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão da literatura para descrever os efeitos dos tratamentos não cirúrgicos utilizados no processo de reabilitação de indivíduos com tendinopatia dos fibulares. Uma busca foi realizada em quatro base de dados: MEDLINE, LILACS, SCIELO PEDro. Foram considerados elegíveis estudos realizados com indivíduos com tendinopatia fibular e classificados como ensaio clínico ou relato de caso. Dois estudos foram considerados elegíveis para essa revisão. Os dois estudos utilizaram como protocolo de treinamento a mobilização articular e fortalecimento dos tendões. Melhora nas deficiências (dor, dorsiflexão talocrural, elevações unilaterais do calcanhar e alcance anterior) e função (nível de dificuldade para realizar várias tarefas funcionais e percepção de mudança da condição do indivíduo) foram identificadas, além do retorno ao trabalho e a rotina de exercícios recreativos sem limitações. Apesar desses achados, é importante interpretar os resultados da presente revisão de literatura com cautela e considerar que ensaios clínicos com adequada qualidade metodológica se mostram necessários.
Abstract
Peroneal tendinopathy is a musculoskeletal disorder that is difficult to diagnose initially. Its pathophysiology represents a non-inflammatory degenerative process within the tendons. The most common symptoms reported are ankle pain, swelling and instability. Surgical treatment involves open exploration of the peroneal tendons, which can bring complications such as increased scar formation, adhesions, sulcus stenosis, sural nerve injury, and prolonged postoperative immobilization. Peroneal tendinopathy may respond well to conservative treatment, ruling out the need for surgical intervention. Therefore, the objective of this study was to carry out a literature review to describe the effects of non-surgical treatments used in the rehabilitation process of individuals with peroneal tendinopathy. A search was performed in four databases: MEDLINE, LILACS, SCIELO PEDro. Studies carried out with individuals with peroneal tendinopathy and classified as clinical trial or case report, were considered eligible. Two studies were considered eligible for this review. Both studies used joint mobilization and tendon strengthening as a training protocol. Improvements in impairments (pain, talocrural dorsiflexion, unilateral heel raises and anterior reaching) and function (level of difficulty performing various functional tasks and perceived change in the individual's condition) were identified, in addition to return to work and exercise routine recreational without limitations. Despite these findings, it is important to interpret the results of this literature review with caution and consider that clinical trials with adequate methodological quality are necessary.
Assunto
Tendões, Tendões - Ferimentos e lesões, Tratamento conservador, Fisioterapia
Palavras-chave
Tendinopatia dos fibulares, Tendão fibular, Tratamento conservador
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por