Práticas de letramento acadêmico de estudantes internacionais matriculados em uma disciplina de ensino/aprendizagem de português como língua adicional
| dc.creator | Gláucio Geraldo Moura Fernandes | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | This research is based, theoretically and methodologically, on the sociocultural aspect of the New Literacy Studies, being concerned with academic literacy in Portuguese as an Additional Language (PLA) and paying attention to the diversity of the public participating in the study. Inserted in the area of Applied Linguistics, having as research object language as a social practice in a context in which relevant questions about the use of language arise, this research aimed to investigate literacy practices of international students linked to academic mobility programs and enrolled in a discipline focused on teaching academic writing in PLA. For this, I analyze a corpus formed by (i) a questionnaire applied to students in the initial phase of the discipline; (ii) Didactic Unit worked during the written production module; (iii) student logbooks with written notes and audio comments; (iv) recording of audio classes; (v) use of the Translog II software used to generate written records and protocols from textual production; (vi) final production of the proposed genre. The corpus was generated throughout the offer of the written production module, part of the discipline Portuguese Additional Language - Academic Writing (UNI 048). During the classes, I counted on the participation of five students, from five different countries, enrolled in the discipline. The analysis, using reflections about studies that deal with the internationalization of Portuguese and linguistic policies (OLIVEIRA, 2013; DINIZ, 2009, 2012; BARBALHO, 2007), internationalization of higher education (BIZON, 2013; MARTINEZ, 2017; KNIGHT & DE WIT, 1995), academic literacy (STREET, 1984, 2010; LEA & STREET, 1998, 2014; FIAD, 2013, 2015; LILLIS, 2001) and academic-scientific genres (ROJO 2005; BAKHTIN / VOLOSHINOV, 2010 [1929]; MATENCIO, 2013; CANAGARAJAH, 2002), showed that there is an intention when proposing a material that has a perspective focused on the production of discursive genres. However, working with academic genres from a discursive perspective proves to be an arduous task, also because certain academic genres suffer strong coercions in terms of standardization / structuring. As for my pedagogical work, it tended towards a work focused on the compositional form, that is, on the structure. With that, I believe that, throughout the classes, I emphasized a vision that privileges the models of study skills and academic socialization (LEA & STREET, 1998). It can be noted, from my point of view, that there are moments of involvement with broader issues regarding the constitution of the genre, but there are also moments when certain opportunities are ignored. Observing students' literacy practices contributes to thinking and planning PLA courses that focus on academic literacies, but the provision of a discipline will not be enough to develop a work in this area. A proposition I make is regarding the need, in the context of Higher Education, of actions for international students inserted in the Brazilian academic context that seek to foster international cooperation, the sharing of cultural experiences, the integration and learning in the community with the differences. In this sense, it is a matter of structuring policies that break with the vision of internationalization focused only on the individual benefit, starting to think of a multilingual internationalization that considers the cultural and linguistic traditions in which the literacy practices of international students are inscribed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros | |
| dc.subject | Aquisição da segunda linguagem | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject.other | Internacionalização | |
| dc.subject.other | Português como Língua Adicional (PLA) | |
| dc.subject.other | Letramento Acadêmico | |
| dc.subject.other | Práticas de Letramento | |
| dc.subject.other | Estudantes Internacionais | |
| dc.title | Práticas de letramento acadêmico de estudantes internacionais matriculados em uma disciplina de ensino/aprendizagem de português como língua adicional | |
| dc.title.alternative | Academic literacy practices of international students enrolled in a teaching /learning discipline of portuguese as an additional language | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Rodrigues Alves Diniz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6131363509796975 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cecília Cossi Bizon | |
| local.contributor.referee1 | Graziela Hoerbe Andrighetti | |
| local.contributor.referee1 | Gilcinei Teodoro Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Luana Lopes Amaral | |
| local.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada se fundamenta, teórica e metodologicamente, na vertente sociocultural dos Novos Estudos do Letramento, se preocupando com o letramento acadêmico em Português como Língua Adicional (PLA) e se atentando à diversidade do público participante do estudo. Inserindo-se na área da Linguística Aplicada, tendo como objeto de investigação a linguagem como prática social em um contexto no qual surgem questões relevantes sobre o uso da linguagem, esta pesquisa visou investigar práticas de letramento de estudantes internacionais vinculados a programas de mobilidade acadêmica e matriculados em uma disciplina voltada para o ensino da escrita acadêmica em PLA. Para isso, analiso um corpus formado por (i) questionário aplicado aos alunos na fase inicial da disciplina; (ii) Unidade Didática trabalhada durante o módulo de produção escrita; (iii) diários de bordo dos estudantes com anotações escritas e comentários em áudio; (iv) gravação das aulas em áudio; (v) uso do software Translog II utilizado para geração de registros e protocolos escritos a partir da produção textual; (vi) produção final do gênero resumo acadêmico. O corpus foi gerado ao longo da oferta do módulo de produção escrita, parte da disciplina Português Língua Adicional - Escrita Acadêmica (UNI 048). Durante as aulas, contei com a participação de cinco estudantes, provenientes de cinco diferentes países, matriculados na disciplina. A análise, valendo-se de reflexões a respeito de estudos que versam sobre internacionalização do português e políticas linguísticas (OLIVEIRA, 2013; DINIZ, 2009, 2012; BARBALHO, 2007), internacionalização do ensino superior (BIZON, 2013; MARTINEZ, 2017; KNIGHT & DE WIT, 1995), letramento acadêmico (STREET, 1984, 2010; LEA & STREET, 1998, 2014; FIAD, 2013, 2015; LILLIS, 2001) e gêneros acadêmico-científicos (ROJO 2005; BAKHTIN/VOLOSHINOV, 2010 [1929]; MATENCIO, 2013; CANAGARAJAH, 2002), mostrou que há uma intenção ao se propor um material que tenha uma perspectiva voltada para a produção de gêneros discursivos. No entanto, trabalhar com gêneros acadêmicos a partir de uma perspectiva discursiva mostra-se uma tarefa árdua, inclusive porque certos gêneros acadêmicos sofrem fortes coerções em termos de padronização/estruturação. Quanto ao meu fazer pedagógico, este tendia para um trabalho focado na forma composicional, ou seja, na estrutura. Com isso, creio ter, ao longo das aulas, ressaltado uma visão que privilegie os modelos de habilidades de estudo e de socialização acadêmica (LEA & STREET, 1998). Nota-se, a partir do meu dizer, que há momentos de envolvimento com questões mais amplas quanto à constituição do gênero, mas também há momentos em que se ignoram certas oportunidades. Observar as práticas de letramento dos alunos contribui para pensarmos e planejarmos cursos de PLA que focalizam letramentos acadêmicos, mas a oferta de uma disciplina não será o suficiente para desenvolver um trabalho nesse âmbito. Uma proposição que faço é quanto à necessidade, no contexto da Educação Superior, de ações para os alunos internacionais inseridos no contexto acadêmico brasileiro que busquem fomentar a cooperação internacional, o compartilhamento de experiências e vivências culturais, a integração e aprendizagem na coletividade com as diferenças. Trata-se, nesse sentido, de estruturar políticas que rompam com a visão de internacionalização focalizada apenas no benefício individual, passando a pensar uma internacionalização plurilíngue que considere as tradições culturais e linguísticas em que se inscrevem as práticas de letramento dos estudantes internacionais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8142-1688 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |