Prevalência de hipodontia em pacientes ortodônticos tratados em Belo Horizonte, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Prevalence of hypotontia in orthodontic patients treated in Belo Horizonte, Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Uchôa Costa Bartolomeo
Alexandre Fortes Drummond
Alexandre Fortes Drummond
Resumo
Este estudo retrospectivo objetivou determinar a prevalência, local acometido e fatores associados à hipodontias em pacientes ortodônticos tratados na
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Brasil. Foi realizado um levantamento da prevalência dessa anomalia, nos pacientes tratados entre 2009 e 2018, quanto a predileção por gênero, número de dentes ausentes, prevalência na maxila e/ou mandíbula, manifestações uni ou bilaterais, dentes mais susceptíveis e anomalias dentárias associadas. Foram incluídos pacientes entre 9 e
18 anos de idade, contendo radiografias periapicais de todos os dentes ou panorâmica, anamnese, fotografias intra bucais e descrição detalhada do tratamento. Foram excluídos pacientes sindrômicos, com mais de 6 ausências, ou ausência devido à cárie, doença periodontal, traumatismo ou extraído por algum motivo. As variáveis do estudo foram analisadas descritivamente. A predileção por sexo foi avaliada através do teste do qui- quadrado. Foram selecionadas 1001 documentações onde encontrou 5% de prevalência geral, com predomínio em apenas um dos maxilares, distribuição bilateral, maior prevalência na ausência de um a dois dentes e alta associação com outras anomalias dentárias. A anomalia dentária mais prevalente foi a retenção de dentes decíduos e o dente mais susceptível foi os segundos pré-molares inferiores. A prevalência de hipodontia é diferente entre grupos étnicos, com índice de 5% na população de Belo Horizonte, sem predileção por gênero. Apresentou alta associação da hipodontia com as anomalias dentárias, sendo necessários mais estudos para avaliar a etiologia dessas anomalias
Abstract
This retrospective study aimed to determine the prevalence, patients and local patients in hypodontia in orthodontic patients at the Federal University of Minas
Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Brazil. This is an anomaly between the anomaly, in the males defined between 2009 and 2018, such as the predilection for gened, the number of list attachments, attention in the maxilla and / or mandible, uni or bilateral manifestations, more susceptible teeth and associated dental anomalies. Patients with ages ranging from 9 to 18 years old included periapical radiographs of all teeth or panoramic, anamnesis, intra-buccal photographs and detailed description of the treatment were included. Syndromic patients were excluded, with more than 6 absences, or absence due to disease, periodontal disease, trauma or withdrawal for any reason. As variables of the study were analyzed descriptively. Predilection for sex was assessed using the chi-square test. A total of 1001 documents were selected, where they found 5% of a general, with predominance in only one jaw, bilateral distribution, higher incidence in the absence of two teeth and high association with other dental anomalies. The most prevalent dental anomaly was the retention of deciduous teeth and the tooth more susceptible to the second lower premolars. The prevalence of hypodontia is different among ethnic groups, with a rate of 5% in the population of Belo Horizonte, with no gender preference. He presented a high association of hypodontia with dental anomalies, being the most studied to evaluate the etiology of these anomalies
Assunto
Anodontia, Anormalidades dentárias, Ortodontia, Periodontia, Radiografia
Palavras-chave
Hipodontia, Dentição permanente, Anodontia
Citação
Departamento
Endereço externo