Avaliação de pacientes submetidos à coronectomia por alunos de graduação em odontologia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of patients undergoing coronectomy performed by undergraduate dental students
Primeiro orientador
Membros da banca
José Alcides Almeida de Arruda
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar a segurança e a eficácia da coronectomia quando realizada por alunos de graduação em Odontologia, comparando dois grupos distintos: estudantes que receberam apenas orientação teórica e uma estudante submetida a treinamento prático adicional antes da realização dos procedimentos. Trata-se de uma série de casos retrospectiva e longitudinal, composta por pacientes submetidos à coronectomia entre 2015 e 2022 na Faculdade de Odontologia da UFMG. A análise dos dados foi realizada posteriormente, entre 2023 e 2025. Foram avaliados desfechos clínicos e radiográficos, incluindo a realização de análises fractal e de lacunaridade, considerando o acompanhamento de curto prazo (até 7 dias após o procedimento), com análise de dor, edema, infecção local e presença de alveolite, e de longo prazo (a partir de 30 dias), com testes sensoriais quantitativos como limiar de detecção mecânica, limiar de dor mecânica, razão de somação temporal, alodínia e sensibilidade térmica, além da mensuração da migração radicular e da avaliação da regeneração óssea em radiografias panorâmicas, todas processadas com o auxílio do software ImageJ. A amostra foi composta por 25 pacientes e 33 dentes, sendo a maioria do sexo feminino (76%). Não foram registrados casos de infecção ou alveolite, e apenas uma paciente apresentou parestesia leve, sem comprometimento funcional. A migração radicular ocorreu em 58% dos casos, com deslocamento médio de 2,53 ± 2,36 mm, sem diferença estatisticamente significativa entre os tempos analisados. A análise fractal indicou padrão de regeneração óssea fisiológica e compatível com o osso adjacente, enquanto a avaliação da lacunaridade demonstrou distribuição trabecular homogênea, compatível com o processo regenerativo. Os resultados demonstram que a coronectomia, mesmo quando realizada por estudantes de graduação devidamente orientados ou treinados, apresenta baixa taxa de complicações, é segura do ponto de vista clínico e sensorial e promove regeneração óssea satisfatória. Diante disso, a técnica pode ser considerada viável para inserção no ensino clínico de graduação em Odontologia, contribuindo para a formação cirúrgica dos alunos sem comprometer a segurança do paciente.
Abstract
This study aimed to evaluate the safety and effectiveness of coronectomy when performed by undergraduate dental students, comparing two distinct groups: students who received only theoretical instruction and one student who underwent additional practical training prior to performing the procedures. This is a retrospective and longitudinal case series comprising patients who underwent coronectomy between 2015 and 2022 at the School of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais. Data analysis was subsequently conducted between 2023 and 2025. Clinical and radiographic outcomes were assessed, including fractal and lacunarity analyses, with short-term follow-up (up to 7 days after the procedure) involving the evaluation of pain, swelling, local infection, and dry socket, and long-term follow-up (from 30 days onward) including quantitative sensory testing such as mechanical detection threshold, mechanical pain threshold, temporal summation ratio, allodynia, and thermal sensitivity, as well as the measurement of root migration and bone regeneration assessment on panoramic radiographs, all processed with the ImageJ software. The sample consisted of 25 patients (33 teeth), most of whom were female (76%). No cases of infection or dry socket were recorded, and only one patient presented with mild paresthesia without functional impairment. Root migration occurred in 58% of cases, with an average displacement of 2.53 ± 2.36 mm, showing no statistically significant difference between the analyzed time points. Fractal analysis indicated a physiological bone regeneration pattern compatible with the adjacent bone, while lacunarity assessment demonstrated a homogeneous trabecular distribution consistent with the regenerative process. The results demonstrate that coronectomy, even when performed by properly guided or trained undergraduate students, has a low complication rate, is clinically and sensorially safe, and promotes satisfactory bone regeneration. Therefore, the technique can be considered a viable option for inclusion in undergraduate clinical training in dentistry, contributing to surgical education without compromising patient safety.
Assunto
Dente serotino, Cirurgia bucal, Nervo mandibular, Radiografia panorâmica, Fractais
Palavras-chave
Terceiro molar, Cirurgia bucal, Nervo alveolar inferior, Radiografia panorâmica, Fractais, Estudantes de odontologia