Segregação espacial e herbivoria mediada pelo sexo em C. pachystachya, uma espécie recém-chegada ao campo rupestre
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Fatores estressantes do habitat e diferenças na alocação reprodutiva representam frequentemente mecanismos importantes que influenciam a distribuição diferencial entre gêneros em populações de espécies dióicas de plantas. O sexo das plantas pode afetar as taxas de herbivoria e a expressão dos mecanismos de defesa vegetal. Este estudo investiga a distribuição de indivíduos masculinos e femininos da espécie dióica Cecropia pachystachya em uma área de campo rupestre recém colonizado, bem como sua interação com a comunidade de insetos herbívoros. Foram analisadas diferenças intersexuais nas taxas de herbivoria foliar e na expressão de defesas físicas nas folhas. Foi observado um maior número de indivíduos femininos próximos ao ambiente mais úmido, enquanto a maior parte dos indivíduos masculinos foram encontrados em áreas mais secas, corroborando a hipótese da distribuição diferencial dos sexos. Além disso, plantas do sexo masculino apresentaram maior percentual de herbivoria foliar em comparação com plantas femininas. A densidade de tricomas e a espessura foliar também variaram com o sexo da planta. Plantas femininas apresentaram defesas físicas mais robustas do que plantas masculinas. Em síntese, este estudo reforça que as taxas de herbivoria foliar e a expressão de defesas físicas na espécie C. pachysctahya no campo rupestre da Serra do Cipó são influenciadas pelo sexo da planta.
Abstract
Habitat stressors and differences in reproductive allocation often represent important mechanisms influencing differential distribution among genders in populations of dioecious plant species. Plant sex can affect herbivory rates and the expression of plant defense mechanisms. This study investigates the distribution of male and female individuals of the dioecious species Cecropia pachystachya in a recently colonized rocky field area, as well as their interaction with the herbivorous insect community. Intersexual differences in leaf herbivory rates and the expression of physical defenses on leaves were analyzed. A higher number of female individuals were found near the damper environment, while most male individuals were found in drier areas, corroborating the hypothesis of differential sex distribution. Additionally, male plants exhibited a higher percentage of leaf herbivory compared to female plants. Trichome density and leaf thickness also varied with plant sex. Female plants showed more robust physical defenses than male plants. In summary, this study reinforces that leaf herbivory rates and the expression of physical defenses in the species C. pachystachya in the rocky field of the Serra do Cipó are influenced by plant sex.
Assunto
Ecologia, Cecropia (Planta), Herbivoria, Defesa vegetal, Dispersão Vegetal
Palavras-chave
Hebivoria, Defesas mecânicas, Cecropia pachystachya, Serra do Cipó
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por