Implantação da lei Sarbanes-Oxley e de controles internos em uma empresa atacadista de bebidas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em 2002 foi criada a Sox, uma lei que veio a ser promulgada depois dos escândalos financeiros norte-americanos, a lei tem a finalidade de oferecer maior transparência nas negociações, no entanto, na normativa do Brasil ainda existem algumas dúvidas sobre a implantação da Sox, as quais se estendem tanto à aplicação quanto à interpretação. A Sox éobrigatória para empresas que se enquadram nos parâmetros estabelecidos pela lei e ela tem como objetivo principal direcionar e orientar as organizações no intuito de melhor controle interno. O objetivo desta pesquisa que foi o de descrever o processo de implantação da Sox que gerou uma grande mudança de controles internos dentro da empresa foi abordado pela metodologia do estudo de caso como tipo de pesquisa. A interpretação dos dados foi realizada por meio de discussão, na qual foram analisados os resultados alcançados com a pesquisa. O pesquisador não teve a intenção de exaurir o tema, e propõe novas pesquisas sobre o mesmo. Esta pesquisa delimitou a responder o questionamento o processo de implantação da Sox gerou uma grande mudança de controles internos dentro da empresa.
Abstract
In 2002 was created the Sox, a law that was promulgated after the US financial scandals, the law intendeds to provide greater transparency in negotiations, however, in the Brazilian application there are still some doubts about the deployment of Sox, which extend both to the application as to the interpretation. Sox is required for companies that are within theparameters established by law and it has as main objective to direct and guide organizations in order to better internal control. The goal of this research was to describe the process of deploying the Sox that generated a big change of internal controls within the Organization, was approached by the methodology of case study search as you type. The interpretation ofthe data was accomplished through discussion, in which were analyzed the results achieved with the search. The researcher did not have the intention to discuss this process trhoughout, and proposes new researches on the topic. This survey was entitled to answer the question"the process of deploying the Sox generated a big change of internal controls within the Organization".
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Controle interno, Implantação, Governança corporativa, Sox