Erliquiose monocítica canina experimental: avaliação de parâmetros clínicos, laboratoriais e imunológicos, antes e após o cloridrato de tetraciclina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Olindo Assis Martins Filho
Renato Cesar Sacchetto Torres
Rosangela Z. Machado
Renato Cesar Sacchetto Torres
Rosangela Z. Machado
Resumo
Um dos focos atuais na pesquisa sobre erliquose monocítica canina visa ao esclarecimento de alterações clínico-hematológicas, bem como, aos mecanismos imunológicos envolvidos na patogênese da doença. Na prática ambulatorial, observa-se que o tratamento, quando instituído durante a fase aguda, promove uma rápida recuperação do animal enfermo. Nesse contexto, foram realizadas infecções experimentais de 9 cães com Ehrlichia canis - amostra Jaboticabal - com a finalidade de analisar parâmetros clínicos, laboratoriais e imunológicos da fase aguda, bem como investigar o impacto do tratamento com 22mg/kg de Cloridrato de Tetraciclina, durante 22 dias, iniciando no 30º após a infecção. Os resultados mostram que a fase aguda foi caracterizada clinicamente pela presença de febre, palidez de mucosa, emagracimento progressivo e aumento moderado dos linfonodos. A análise bioquímica-hematológica revelou uma queda nos níveis de creatina e proteína total, com um aumento na concentração da enzima ALT, anemia, trombocitopenia e monocitose nos animais infectados. A avaliação da resposta imune no contexto ex vivo, através da fenotipagem de leucócitos do sangue periférico, demostrou uma redução no percentual de linfócitos Thy-1+ durante um curto período da fase aguda inicial, acompanhada por uma progressiva queda no percentual de linfócitos T CD4+ que, ao final da fase aguda, apresentava-se significamente reduzido. Nessa etapa, observou-se ainda um menor percentual de linfócitos MHC-II+ e CD45R+ circulantes. Por outro lado, hou ve um aumento no percentual de linfócitos B (IgM+) e células CD14+ durante toda a fase aguda o que corroborou a soroconversão verificada pela RIFI e a monocitose demonstrada nos hemogramas. Nos granulócitos observou-se um maior percentual de neutrófilos CD4+ após a infecção experimental. A resposta inicial ao tratamento foi caracterizada por uma rápida recuperação clínica com ganho de peso, aumento da atividade física e evidente tendência ao restabelecimento dos índices bioquímicos-hematológicos com destaque para os monócitos que prontamente responderam à antibioticoterapia. Resposta também demonstrada por uma reversão aos índices normais da maioria das alterações imunofenotípicas observadas nos leucócitos durante a fase aguda. Conjuntamente, esses resultados demonstram que a infecção por E. canis promove importantes alterações que parece atuar como um mecanismo de modulação da resposta imune, permitindo a persistência do agente e a instalação da fase aguda. O tratamento por sua vez, reverte tal quadro, sendo portanto, indicado para animais com erliquiose monocítica canina.
Abstract
One of the main goals of research on canine monocytic ehrlichiosis has been to clarify the clinical and hematological alterations, as well the immunological mechanisms, involved on the pathogenesis of the disease. In the daily veterinary practice, it can be observed that tratments instituted during the acute phase promote fast improvement of the animal clinical conditions. In the presented study, nine dogs were experimentally infected with Ehrlichia canis (Jaboticabal strain) and were treated with tetracycline hydrochloride (22mg/kg/per day) for 21 days, beginning at the thirtirth day after infection. Some clinical, hematological and immunological parameters were evaluated during the acute phase of the disease and after the treatment. In addition, their immune responses were evaluated before and after the treatment by citometric analyses and cell phenotype (FACS) using monocional antibodies to cell surface markers for CD, Thy-1, CD4, CD14, MHC II, CD45R, and IgM.
Assunto
Cão Doenças Tratamento, Ehrlichia Infecção, Hematologia veterinaria
Palavras-chave
Erliquiose monocitica canina, hematologia, imunofenotipagem, Ehrlichia canis, Cão