Práticas informacionais das apenadas do Centro de Referência à Gestante Privada de Liberdade de Vespasiano- MG
dc.creator: Andreza Goncalves Barbosa
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: Presents a research of the information practices of pregnant inmates of the Center of Reference to the Private Pregnant Woman of the City of Vespasiano - Metropolitan Region of Minas Gerais, in which the main goal is to understand, the information practices of the prisoners, in particular their strategies to search, appropriate and share information. The research has exploratory character and qualitative nature. It is assumed that the understandings of what are information, its organization, its use and the consequences arising from the act of informing are a sine qua non condition in the search and generation of knowledge. Thus, the goal is to investigate the profile of these women in a context that, although exclusive to mothers and future mothers, is fragile and adverse in the search for rehabilitation and, at the same time, to ana-lyze the barriers found by those women in the search for information, especially in-formation that they feel should be useful and necessary to their lives in prison. Data collection techniques include participatory observation and semi-structured inter-views. The data were analyzed by the theoretical models that guided the research, namely: Savolainens Everyday Life Information Seeking model (ELIS); the concepts of informational poverty and life in the round presented by Chatman; and the infor-mation practices model of Pamela Mckenzie, according to the extended version pro-posed by Yeoman. The results indicate that the inmates are concerned with obtaining information about their sentences and about the health of their children, as well as seeking news of their companions, who were often imprisoned. Regarding reading, many reported that they would like to have access to readings that refer to the prison universe, especially issues of law.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prisioneiras Estudo de usuários
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Mulheres grávidas
dc.subject.other: Práticas Informacionais
dc.subject.other: Informação
dc.subject.other: Estudos de Usuários
dc.subject.other: Presas
dc.subject.other: Apenadas Gestantes
dc.title: Práticas informacionais das apenadas do Centro de Referência à Gestante Privada de Liberdade de Vespasiano- MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriana Bogliolo Sirihal Duarte
local.contributor.referee1Carlos Alberto Avila Araujo
local.contributor.referee1Fabricio Jose Nascimento da Silveira
local.contributor.referee1Lidia Eugenia Cavalcante
local.description.resumoApresenta um estudo das práticas informacionais de presas grávidas do Centro de Referência à Gestante Privada de Liberdade da cidade de Vespasiano Região Me-tropolitana de Minas Gerais, no qual objetivo geral é compreender as práticas infor-macionais das apenadas do Centro de Referência à Gestante Privada de Liberdade, em particular suas estratégias para buscar, acessar, se apropriar e compartilhar infor-mação. A pesquisa apresenta caráter exploratório e natureza qualitativa. Parte-se do pressuposto de que o entendimento sobre o que é informação, sua organização, seu uso e os desdobramentos provenientes do ato de informar-se sejam condições sine-qua non na busca e geração de conhecimento. Sendo assim, busca-se investigar o perfil destas mulheres em um contexto que, apesar de exclusivo às mães e futuras mães, mostra-se frágil e adverso na busca de reabilitação e, concomitantemente, ana-lisar as barreiras encontradas por estas mulheres na busca por informação, sobretudo informações que elas julgam serem úteis e necessárias às suas vidas no cárcere. As técnicas de coleta de dados incluem observação participativa e entrevistas semiestru-turadas. Os dados foram analisados a luz dos modelos teóricos que embasaram a pesquisa, a saber: modelo de busca por informação na vida cotidiana, ou modelo de Everyday Life Information Seeking (ELIS) de Savolainen; os conceitos de pobreza in-formacional e life in the round apresentados por Chatman; e o modelo de práticas informacionais de Pâmela Mckenzie, conforme versão estendida proposta por Yeo-man.Os resultados apontam que as apenadas se preocupam em obter informações sobre suas penas e acerca da saúde dos filhos, assim como procuram saber notícias dos companheiros, os quais na maioria das vezes estão presos. No que tange à leitu-ra, muitas relataram que gostariam de ter acesso a literaturas que remetessem ao u-niverso prisional, sobretudo questões de direito.
local.publisher.initialsUFMG