Análise da implantação do roteiro objetivo de inspeção (ROI) serviço de vacinação no estado de Minas Gerais: potencialidades e desafios
| dc.creator | Cristiane Carla Correia Nogueira | |
| dc.date.issued | 2024-11-11 | |
| dc.description.abstract | Vaccination is one of the main actions carried out by Primary Health Care (PHC). It is an important strategy for preventing infectious diseases, contributing significantly to reducing morbidity and mortality, the number of hospitalizations, and disability resulting from sequelae of related diseases, as well as reducing costs for the Public Health System. In the search for the safety and success of the vaccination program, ANVISA, through the use of the Potential Risk Assessment Model, harmonized an Objective Inspection Guide (ROI) for the Vaccination Service to be used in the National Health Surveillance System. The general objective of this study was to analyze the implementation of the Vaccination Service ROI in the state of Minas Gerais during its first year, from January 2023 to December 2023. An evaluative study was developed to analyze the implementation of a health intervention, using the type 1a implementation analysis as a theoretical framework, and the case study as a methodological framework, which occurred in three stages: a) construction of logical and theoretical models; b) analysis of the evolution of the intervention; c) application of an online questionnaire to health surveillance professionals. Secondary data stored in ANVISA Power BI were used to consult the data related to the completed ROI. The results showed a total of n = 1,297 completed ROI. Regarding the potential risk classification of the evaluated services, 24.47% were classified as having an "acceptable" risk, 55.46% were classified as having a "tolerable" risk, and 20.07% were classified as having an "unacceptable" risk. Among the indicators with the best performance, with over 90% compliance, are: Vaccination Card, Records, Professional Legally Qualified for Vaccination, Notifications and Intercurrence. The indicators with the lowest performance are: Patient Safety Center, Maintenance of Physical Structure and Health License, with 22.83%, 31.10% and 32.53% compliance respectively. To investigate the behavioral intention to use the Vaccination Service ROI, an online questionnaire was applied through Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2), which demonstrated that performance expectation, social influence and facilitating conditions were predictors that positively affect the inspector's intention to apply the ROI for Vaccination Room. It was also identified that among younger inspectors, the action of these variables on the intention to use the tool is more intense. It is concluded that Minas Gerais had a successful experience, since the State achieved prominence in the national scenario as the state that had the most completed ROI throughout the year 2023. The research is of high academic relevance, since the literature still lacks evaluative studies of health interventions. As a technical product, an executive report will be delivered to SES-MG. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Programas de Imunização | |
| dc.subject | Vacinação | |
| dc.subject | . Vigilância Sanitária | |
| dc.subject | Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Programas de imunização | |
| dc.subject.other | Vacinação | |
| dc.subject.other | Vigilância sanitária | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde | |
| dc.title | Análise da implantação do roteiro objetivo de inspeção (ROI) serviço de vacinação no estado de Minas Gerais: potencialidades e desafios | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wanessa Debôrtoli de Miranda | |
| local.contributor.advisor1 | Doane Martins da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4426999855451544 | |
| local.contributor.referee1 | Cássia Rita Pereira da Veiga Membro Titular | |
| local.contributor.referee1 | Eliete Albano de Azevedo Guimarães | |
| local.description.resumo | A vacinação é uma das principais ações executadas pela Atenção Primária à Saúde (APS), configura-se como uma estratégia importante para a prevenção de doenças infecciosas, contribuindo significativamente para redução da morbimortalidade, do número de internações, da incapacidade decorrente de sequências provenientes das doenças relacionadas, bem como redução de custos para o Sistema Público de Saúde. Na busca pela segurança e sucesso do programa de vacinação, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) por meio da utilização do Modelo de Avaliação de Risco Potencial, harmonizou um Roteiro Objetivo de Inspeção (ROI) Serviço de Vacinação a ser utilizado no Sistema Nacional de Vigilância Sanitária. O presente estudo teve por objetivo geral analisar a implantação do ROI Serviço de Vacinação no estado de Minas Gerais durante seu primeiro ano, de janeiro de 2023 a dezembro de 2023. Foi desenvolvido um estudo avaliativo de análise da implantação de intervenção em saúde em que foi utilizado como referencial teórico a análise de implantação tipo 1a, e como referencial metodológico o estudo de caso que ocorreu em três etapas: a) construção de modelos lógico e teórico; b) análise da evolução da intervenção; c) aplicação de questionário online aos profissionais da vigilância sanitária. Foram utilizados dados secundários armazenados no Power BI da ANVISA para consulta aos dados relativos aos ROI preenchidos. Os resultados demonstraram um total de n=1.297 ROI preenchidos. Quanto à classificação de risco potencial dos serviços avaliados, 24,47% foram classificadas com risco "aceitável", 55,46% com risco "tolerável", e 20,07% com risco “inaceitável”. Dentre os indicadores com melhor desempenho, com mais de 90% de conformidade, estão: Cartão de Vacinação, Registros, Profissional Legalmente Habilitado para Vacinação, Notificações e Intercorrência. Já os indicadores com menor desempenho estão: Núcleo de Segurança do Paciente, Manutenção da Estrutura Física e Alvará Sanitário, com 22,83%, 31,10% e 32,53% de conformidade respectivamente. Objetivando investigar a intenção comportamental para utilização do ROI Serviço de vacinação, foi aplicado um questionário on-line por meio da Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2), que demonstrou que a expectativa de desempenho, a influência social e condições facilitadoras foram preditivos que afetam positivamente a intenção do fiscal aplicar o ROI para Sala de Vacinação. Identificou-se, ainda, que entre fiscais mais jovens, a atuação dessas variáveis na intenção de uso da ferramenta é mais intensa. Conclui-se que Minas Gerais obteve uma experiência exitosa, visto que alcançou destaque no cenário nacional como o estado que mais teve ROI preenchidos ao longo do ano de 2023. A pesquisa é de alta relevância acadêmica, pois, a literatura ainda carece de estudos avaliativos de intervenções em saúde. Como produto técnico deste estudo foi elaborado um relatório técnico a ser apresentado à SES-MG. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |