Qualidade do leite, mastite subclínica, sensibilidade estafilocócica e uso de antimicrobianos em municípios do Norte de Minas Gerais
| dc.creator | Vanessa Amaro Vieira | |
| dc.date.issued | 2012-02-17 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to verify the quality of raw milk in rainy and dry season, the presence of bovine subclinical mastitis, the Staphylococcus aureus sensitivity against antibiotics and the usage of these products in agricultural family units from northern Minas Gerais, Brazil. This research was carried out in 15 agricultural family units of Icaraí de Minas, Juramento and Montes Claros. Raw bovine milk samples were collected in dry and rainy seasons respectively, from August to October 2010 and from November 2010 to January 2011 for evaluation of the chemical composition and Somatic Cell Count (SCC). Twelve herds were selected because of the statistical homogeneity and the data were analyzed by the Tukey test. Antimicrobial residues in the milk of the 15 farms were examined and the subclinical mastitis diagnosis was carried out, the prevalence being evaluated by the chisquare test (2, p0.01). Coagulase positive S. aureus was isolated to verify in vitro sensitivity against antibiotics. To evaluate antibiotics usage, semistructured questionnaires were filled in. The average of milk fat and total solids was lower in Montes Claros and milk protein and lactose were superior in the rainy period. SCC was similar among places and periods and was within the law. Antimicrobial positive milk samples were 8.50% in all of the localities. The raw milk produced in agricultural family units of Icaraí de Minas, Juramento and Montes Claros showed chemical constituents inside the lawful standards, but the elevated SCC and the antibiotic residues presence can represent risks for public health. From 2,446 teats analyzed by the CMT, 636 (26.00%) were positive and 1,810 (74.00%) negative. In the periods of dry and rainy season respectively, 22.80 and 28.80% teats were positive to the CMT and subclinical mastitis was superior in the rainy period. Subclinical mastitis in Montes Claros was lower than in Juramento and Icaraí de Minas. Of the 80 and 198 strains isolated in the dry and rainy season respectively, 18(22.50%) and 50 (25.25%) were classified as S. aureus. The highestresistance was detected for cefadroxil, erythromycin and G penicillin.Subclinical bovine mastitis was detected and gentamicin and oxacillin were efficient against S. aureus isolated from milk of the herds in Icaraí de Minas, Juramento and Montes Claros. The disease for which most antibiotics are used was mastitis (93.33%). The CMT is the most employed method for diagnosis in Icaraí de Minas. Ten (66.66%) of those interviewed consulted their veterinarian prescriptions to buy antibiotics, 40.00% looked for the veterinary products store attendant, 13.33% followed their neighbors tips and 6.66% used by their own experience. Most producers reported following the antimicrobial drug leaflet information. Some of them said that they supplied the milk contaminated with antibiotic residues to calves and other animals. All respondents believed that milk with antibiotics is harmful to human health, butthey didnt know the reason. In agricultural family units of Icaraí de Minas,Juramento and Montes Claros mastitis control and prevention are necessary. Besides, the farmers need training about good antibiotics usage. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leite Qualidade | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Leite Producao Minas Gerais | |
| dc.subject | Segurança alimentar | |
| dc.subject | Leite Bacteriologia | |
| dc.subject.other | Bovino | |
| dc.subject.other | Uso racional | |
| dc.subject.other | Antibiótico | |
| dc.subject.other | Resistência | |
| dc.subject.other | Resíduo | |
| dc.subject.other | Composição | |
| dc.title | Qualidade do leite, mastite subclínica, sensibilidade estafilocócica e uso de antimicrobianos em municípios do Norte de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Neide Judith Faria de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Anna Christina de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Neide Judith Faria de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Torres Careli | |
| local.contributor.referee1 | Keila Gomes Ferreira Colen | |
| local.description.resumo | Objetivou-se verificar, nas épocas seca e chuvosa, a qualidade do leite cru, a presença de mastite subclínica nos bovinos, a sensibilidade deStaphylococcus aureus aos antimicrobianos e as práticas de uso deantibióticos em unidades de agricultura familiar no Norte de Minas Gerais. Realizou-se a pesquisa em 15 unidades agrícolas familiares de Icaraí de Minas, Juramento e Montes Claros. Nos períodos de estiagem e chuvoso, respectivamente, de agosto a outubro de 2010 e de novembro de 2010 a janeiro de 2011. Coletaram-se amostras de leite cru para avaliar a composição química e a contagem de células somáticas (CCS), em 12 rebanhos, por causa da homogeneidade estatística e analisaram-se os dados pelo teste Tukey (p0,10). Foram avaliados antimicrobianos residuais no leite das 15 propriedades e realizou-se o diagnóstico de mastite subclínica, sendo a prevalência avaliada pelo teste do qui-quadrado (2, p0,01). Isolou-se S.aureus coagulase positiva e verificou-se a sensibilidade in vitro frente aantimicrobianos. Para avaliar práticas de uso de antibióticos, aplicou-se o questionário semiestruturado. A média de gordura e sólidos totais no leite foi menor nas águas em Montes Claros e os teores de proteína e lactose foram superiores (p0,10) no período chuvoso. A CCS foi similar entre locais e períodos e atendeu à legislação. Verificou-se média de 8,50% de antimicrobianos residuais no leite em todos os locais. O leite produzido em Icaraí de Minas, Juramento e Montes Claros apresentou constituintes dentro dos padrões legais, mas elevada CCS média e presença de resíduos de antibióticos podem representar riscos para a saúde pública. Dos 2.446 tetos analisados pelo California Mastitis Test (CMT), 636 (26,00%) foram positivos e 1.810 (74,00%), negativos. Nos períodos de estiagem e chuvoso respectivamente 22,80 e 28,80% foram positivos ao CMT, e a mastite subclínica foi superior (p0,01) nas águas. A mastite subclínica em Montes Claros foi inferior a Juramento (p0,01; 2=27,00) e Icaraí de Minas (p0,01;2=32,08). Das 80 e 198 cepas isoladas na estiagem e chuvas, respectivamente, 18 (22,50%) e 50 (25,25%) classificaram-se em S. aureus. A maior resistência foi detectada para cefadroxil, eritromicina e penicilina. A mastite subclínica bovina foi constatada e apenas gentamicina e oxacilina foram eficazes contra S. aureus isolados de leite dos rebanhos de Icaraí de Minas, Juramento e Montes Claros. A enfermidade para a qual mais se usamantibióticos no tratamento foi a mastite (93,33%). O CMT é a técnica mais empregada para diagnóstico em Icaraí de Minas. Dez (66,66%) entrevistados consultam o veterinário para aquisição dos quimioterápicos, 40,00% procuram o balconista da revenda; 13,33% seguem as dicas do vizinho e 6,66% usam por experiência própria. A maioria relatou acompanhar as informações da bula e alguns fornecem o leite contaminado por resíduos de antimicrobianos aos bezerros e outros animais. Todos acreditam que o leite com antibióticos faz mal à saúde, porém não sabem a razão. Nas propriedades familiares de produção de leite em Icaraí de Minas, Juramento e Montes Claros existem necessidade de controle e prevenção da mastite ede capacitar produtores sobre as boas práticas de uso de antimicrobianos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |