Prevalência da síndrome metabólica em adolescentes utilizando três critérios, com ou sem substituição da glicemia pelo índice Homa-IR e da circunferência da cintura pela relação cintura-altura
| dc.creator | Patricia Casagrande Dias de Almeida | |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: There is great geographical variation in the prevalence of metabolic syndrome (MS), especially in adolescents. One of the causes of this variation is the diversity of criteria used to diagnose the syndrome. OBJECTIVES: (a) To study the prevalence of MS diagnosed according to the criteria established by Cook et al, the International Diabetes Federation (IDF) and a New Criterion, with or without the following modifications: replacement of glucose by HOMA-IR and waist by the waist to-height ratio (WHTR), alone or together; (b) To create a New Criterion based on modifications in Cook and IDF criteria; (c) To evaluate the WHTR, checking their sensitivity to identify obesity and metabolic syndrome. METHODS: A randomized sample of 69 adolescents (10-14 years, 414 girls) from public schools of Metropolitan Region of the Great Victory was studied. Biochemical evaluations, blood pressure, weight and height were obtained according to standardized procedures. The New Criterion (NC) was created using the values of blood glucose and triglycerides as in IDF and values for blood pressure, HDL and waist circumference as in Cook criterion. For the WHTR values 0.480 for girls and for boys 0,487 were considered abnormal. RESULTS: Average age 12.8 ± 1.1 years (girls: 12.9 ± 1.1; boys: 12.8 ± 1.1). The prevalence of MS was 3.9%, 1.5% and 2.6% respectively by the Cook, IDF and NC criteria, with no difference between genders. The replacement of glucose by HOMA increased prevalence with the three criteria (Cook: 10.9%, IDF: 4.3% and NC: 8.6%), the same is true, but to a lesser extent, by replacing the waist by WHTR (Cook: 6.2%; IDF: 2.3% and NC: 4.4%). The double substitution greatly increased prevalence (Cook: 14.5%, IDF: 6.7% and NC: 12.4%). The WHTR showed high sensitivity to identify obesity (95%), but very low sensitivity to identify MS diagnosed by the three criteria (from 6 to 15%). However the WHTR presented good sensitivity to identify adolescents who had at least one sign of the metabolic syndrome (62% to 79%). CONCLUSION: The prevalence of MS in adolescents from public schools in Victoria are similar to observed in other Brazilian regions, with variation according to criterion utilized, and Cook criterion identified more cases. The replacement of glucose by HOMA-IR and waist by WHTR greatly increases the prevalence of the syndrome. The proposed New Criterion identified intermediate number of cases, because the withdrawn of the low value of triglycerides from Cook criterion (which increases the number of cases) and the blood pressure values for adults from IDF criterion (which decreases the number of cases). Although the WHTR showed very low sensitivity to identify MS, it showed good sensitivity to identify adolescents with at least one sign of the syndrome, leading us to admit that WHTR is a good index for screening adolescents to identify cardiometabolic risk. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Distúrbios da nutrição nas crianças | |
| dc.subject | Doenças do sistema endócrino/epidemiologia | |
| dc.subject | Transtornos nutricionais | |
| dc.subject | Obesidade pediatrica/epidemiologa | |
| dc.subject | Síndrome x metabólica/epidemiologia | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Doenças do sistema endócrino/diagnóstico | |
| dc.subject.other | Obesidade e Sobrepeso | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Síndrome X Metabólica | |
| dc.title | Prevalência da síndrome metabólica em adolescentes utilizando três critérios, com ou sem substituição da glicemia pelo índice Homa-IR e da circunferência da cintura pela relação cintura-altura | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.referee1 | Ivani Novato Silva | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Amedee Peret | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Braz Rossetti | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Diniz Capanema | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: Há grande variação geográfica na prevalência da síndrome metabólica (SM), especialmente em adolescentes. Uma das causas da variação é a diversidade de critérios utilizados para diagnosticar a síndrome. OBJETIVOS: (a) Determinar a prevalência da SM diagnosticada de acordo com os critérios de Cook et al , da Federação Internacional de Diabetes (IDF) e com um Novo Critério, com ou sem as seguintes modificações: substituição da glicemia pelo HOMA-IR e a cintura pela relação cintura/estatura (RCE), isoladamente ou em conjunto; (b) criar um Novo Critério com base em modificações nos critérios de Cook et al. e da IDF; (c) Avaliar a RCE, verificando a sua sensibilidade para identificar obesidade e SM. MÉTODOS: Amostra aleatória de 699 adolescentes (10-14 anos, 414 meninas) selecionados em escolas públicas da Região Metropolitana da Grande Vitória. Análises bioquímicas, pressão arterial sistêmica, peso e altura foram avaliados segundo procedimentos padronizados. O Novo Critério (NC) foi criado utilizando valores da glicemia e de triglicerídeos da IDF e valores da pressão arterial, HDL e circunferência abdominal do critério de Cook et al. Para a RCE valores 0,480 para as meninas e de 0,487 para meninos foram considerados alterados. RESULTADOS: Média de idade 12,8 ± 1,1 anos (meninas: 12,9±1,1; meninos:12,8±1,1). A prevalência de SM foi de 3,9%, 1,5% e 2,6%, respectivamente pelos critérios Cook et al., IDF e NC, sem diferença entre gêneros. Substituição da glicemia pelo HOMA-IR aumentou a prevalência com os três critérios (Cook:10,9%, IDF:4,3% e NC: 8,6%), o mesmo ocorrendo, em menor proporção, com a substituição da cintura pela RCA (Cook:6,2%;IDF:2,3% e NC:4,4%). A dupla substituição elevou muito as prevalências (Cook: 14,5%, IDF: 6,7% e NC: 12,4%). A RCE mostrou alta sensibilidade para identificar obesidade (95%), mas muito baixa sensibilidade para identificar SM diagnosticada pelos três critérios utilizados (de 6 a 15%). No entanto apresentou boa sensibilidade para identificar adolescentes que apresentavam pelo menos um sinal da síndrome (sensibilidade entre 62 e 79%). CONCLUSÃO: A prevalência da SM em adolescentes de escolas publicas de Vitória foi semelhante a encontradas em outra regiões do Brasil, com variação de acordo com o critério utilizado, tendo o critério de Cook et al. identificado maior número de casos. As substituições da glicemia pelo HOMA-IR e da cintura pela RCE aumenta muito a prevalência da síndrome. O Novo Critério proposto identificou número intermediário de casos, por ter retirado o valor baixo de triglicerídeos utilizados no critério de Cook et al. (que aumenta o número de casos) e retirado a pressão arterial com valores para adultos utilizados do critério IDF (que diminui o número de casos). Embora tenha mostrado muito baixa sensibilidade para identificara a SM, a RCE apresentou boa sensibilidade para identificar os adolescentes com pelo menos um sinal da síndrome, razão pela qual concluímos que ela é bom índice para triagem de adolescentes para identificação de risco cardiometabólico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |