Estudo dos efeitos do extrato de própolis em um modelo murino de angiogênese inflamatória
dc.creator: Sandra Aparecida Lima de Moura
dc.date.issued: 2009-04-17
dc.description.abstract: Propolis is a chemically complex resinous bee product which has gained worldwide popularity as a means to improve health condition and prevent diseases. The main constituents of an aqueous extract of a sample of green propolis from Southeast Brazil were shown by HPLC/MS/MS to be mono- and di-O-caffeoylquinic acids; phenylpropanoids known as important constituents of alcohol extracts of green propolis, such as artepillin C and drupanin were also detected in low amounts in the aqueous extract. The anti-inflammatory activity of this extract was evaluated by determination of wound healing parameters. Female Swiss mice were implanted subcutaneously with polyesther- polyurethane sponge discs to induce wound healing responses, andadministered orally with water extract of green propolis (500 mg/kg). The effects on various components of inflammatory angiogenesis (cell recruitment, blood vessel formation and extracellular matrix deposition) were evaluated at 4, 7 and 14 days postimplantation,. Blood vessel formation as assessed by hemoglobin content and by morphometric analysis of the implants was reduced by WEP compared to the untreatedgroup. The levels of vascular endothelial growth factor (VEGF) increased progressively in the treated group but decreased after day 10 in the control group. Accumulation of neutrophils and macrophages was determined by measuring myeloperoxidase (MPO) and N-acetylglucosaminidase (NAG) activities, respectively. The fibrovascular stroma and deposition of extracellular matrix were evaluated by histopathologic and morphometric analyses. In the propolis-treated group at days 4 and 7 the inflammatory process in the sponge was reduced in comparison with control. Neutrophil accumulation was unaffected by propolis, but NAG activity was reduced by the treatment at day 14. The levels TGF-â1 intraimplant increased progressively in both groups but was higher (40%) at day 14 in the control implants. The pro-inflammatory levels of TNF-á peaked at day 7 in the control implants, and at day 14 in the propolis-treated group. A progressive increase in cell influx and collagen deposition was observed in control and propolis- treated groups during the whole period. However, these effects were attenuated in the propolis-treated group at days 4 and 7, indicating that key factors of the wound healing process are modulated by propolis constituents. Our results indicate that the anti-inflammatory/ anti- angiogenic effects of propolis are associated with cytokine modulation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Própole/química
dc.subject: Própole/farmacologia
dc.subject: Análise química
dc.subject: Patologia
dc.subject: Muridae
dc.subject: Camundongos
dc.subject: Inflamação
dc.subject.other: Patologia
dc.title: Estudo dos efeitos do extrato de própolis em um modelo murino de angiogênese inflamatória
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Monica Maria Diniz Leao
local.contributor.advisor-co1Silvia Passos Andrade
local.contributor.advisor1Denise Carmona Cara Machado
local.contributor.referee1Anilton Cesar Vasconcelos
local.contributor.referee1Wagner Luiz Tafuri
local.contributor.referee1Wanderson Geraldo Lima
local.contributor.referee1Marlene Vargas Vitória
local.contributor.referee1Luciola da Silva Barcelos
local.description.resumoA própolis é um produto resinoso quimicamente complexo que as abelhas produzem a partir de exsudatos e brotos de plantas. Suas atividades biológicas já catalogadas (efeitos anti-tumorais, anti- inflamatórios e anti-angiogênicos) são heterogêneos e variam de acordo com o tipo de extrato e a composição química da própolis. Nesse trabalho foram caracterizados quimicamente os principais componentesdo extrato aquoso da própolis verde do município de Jaguaraçú (Minas Gerais-Brasil) para que fossem avaliados os efeitos deste extrato na angiogênese inflamatória no modelo murino de implante de esponjas. A análise química realizada por HPLC/MS/MS revelou como principais compostos os ácidos mono e di-O-cafeoilquínicos; fenilpropanoides, assim como artepilina C e drupanin sendo esses ultimos detectadosem menores quantidades no extrato aquoso. Camundongos Swiss fêmeas foram implantados subcutaneamente com discos de esponja de poliéster-poliuretano para induzir os eventos inflamatórios e angiogênicos da cicatrização. Os animais receberam por via oral (500 mg/kg) de extrato aquoso de própolis verde. A formação dos vasossanguíneos foi avaliada pelo conteúdo de hemoglobina e pela análise morfométrica do número de vasos nos implantes. Ambos os parâmetros foram significativamente reduzidos no grupo tratado em relação ao grupo controle. Os níveis de fator de crescimento endotelial vascular (VEGF) aumentaram progressivamente no grupo tratado, mas diminuíram após o dia 100 dia no grupo controle. A análise histológica da matriz esponjosa revelou um aumento progressivo no influxo celular e da deposição de colágeno em ambos os grupos ao longo de todo o período experimental, entretanto, no grupo tratado, nos dias 4 e 7, o processo inflamatório foi reduzido em comparação ao grupo controle. O acúmulo de neutrófilos e macrófagos foi determinado pela mediçãodas atividades da mieloperoxidase (MPO) e da N-acetil-ß-d- glucosaminidase (NAG) respectivamente, e a atividade dos neutrófilos não foram afetadas pela própolis, mas a atividade de NAG foi reduzida pelo tratamento no 140 dia. Os níveis de TGF-ß1 aumentaram progressivamente em ambos os grupos, sendo maior (40%) no 140 dia nos implantes do grupo controle. Os níveis da citocina pró-inflamatória TNF-a apresentaram um pico no 70 dia no grupo controle, e no 140 dia no grupo tratado com própolis. Nossos resultados indicam que os efeitos antiinflamatório/anti-angiogênico da própolis estão associados com a modulação da expressão dessas citocinas, e que os fatores- chave do processo de cicatrização podem ser modulados por seus constituintes.
local.publisher.initialsUFMG