Determinação da janela ótima de manutenção para sistemas reparáveis na presença de covariáveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Determining the optimal maintenance interval for repairable systems in the presence of covariates
Primeiro orientador
Membros da banca
Enrico Antonio Colosimo
Maristela Dias de Oliveira
Resumo
Um importante campo de aplicação de confiabilidade é em dados de manutenção de sistemas e equipamentos industriais. Em grande parte das vezes, esses sistemas passam por várias manutenções preventivas e corretivas ao longo de sua vida útil e por esse motivo são classificados como sistemas reparáveis. Esta monografia apresenta uma revisão bibliográfica com ênfase prática da aplicação do Processo Lei de Potência para modelagem de sistemas reparáveis em dois softwares diferentes: Minitab por sua interface gráfica e vasta aplicação na indústria; e R Studio, software que utiliza linguagem R para as mais diversas aplicações em estatística. O trabalho apresenta como aprofundamento a proposição de um modelo que considera a inclusão de covariáveis na função intensidade do Processo Lei de Potência e assume o parâmetro de forma comum para diferentes níveis que podem representar em aplicações práticas lotes, modelos, fabricantes, tipos de componentes etc. Como primeiro estudo de caso, são utilizados dados reais de manutenção de transformadores elétricos apresentado por Gilardoni e Colosimo (2007) com a finalidade de replicar a mesma análise apresentada em seu artigo. No segundo estudo de caso, dados de falhas de componentes de freio de locomotivas de dois tipos distintos são analisados empregando as duas versões do modelo de Lei de Potência: o padrão e o com covariáveis.
Abstract
An important field of application of reliability is in maintenance data for industrial systems and equipment. Most of the time, these systems undergo several preventive and corrective maintenance throughout their useful lifespan, and, for this reason, they are classified as repairable systems. This thesis presents a literature review with practical emphasis on the application of the Power Law Process for modeling repairable systems in two different software: Minitab for its graphical interface and wide application in industry; and R Studio, software that uses R language for the most diverse applications in statistics. The thesis presents as a deepening the proposal of a model that considers the inclusion of covariates in the Power Law Process’s intensity function assuming a single shape parameter for different levels that can represent batches, models, manufacturers, types of components, etc. in practical applications. As a first case study, real maintenance data for electrical transformers presented by Gilardoni and Colosimo (2007) are used to replicate the same analysis presented in their article. In the second case study, failure data for locomotive brake components of two distinct types are analyzed using the two versions of the Power Law model: the standard and the one with covariates.
Assunto
Estatística, Verossimilhança (Estatística), Análise de covariância, Teoria do potencial (Matemática), Equipamento industrial – Manutenção e reparos
Palavras-chave
Sistemas Reparáveis, Processo Lei de Potência, Método de Máxima Verossimilhança, Manutenção Preventiva, Estatística, Equipamento industrial – Manutenção e reparos.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por