Aspectos epidemiológicos e terapêuticos da enteropatia proliferativa suína.
dc.creator: Silvia de Araujo Franca
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: This dissertation comprises three experiments. The first one, evaluated the house sparrow susceptibility to L. intracellularis experimental infection. Only two sparrows had discrete antigen labelling in the lamina propria and all fecal samples were negative by PCR. Thus, it seems that house sparrows are not important in the epidemiology of PPE. Another two studies were conducted to evaluate the efficacy of leucomycin and acetyl-isovaleryl-tylosin (AIVT) for the prevention and control of PPE. Ninety healthy five week-old pigs were balanced by weight and then randomly allotted to three groups, with 30 pigs per treatment. In the study with leucomycin, the groups were: T1, no medication/challenged; T2, 90 ppm of leucomycin/challenged; T3, 180 ppm of leucomycin/challenged. All animals were challenged with L. intracellularis organisms. Clinical presentation of the disease was more evident in T1 than in T2, T3 animals. T2 and T3 animals had higher ADG (0.419g and 0.438g vs. 0.339g) and better FC (1,63 and 1,44 vs. 1,83) than T1. In the study with AIVT, the groups were: T1, no medication/challenged; T2, 50 ppm of AIVT /challenged; T3, 100 ppm of tiamulin/challenged. Clinical presentation of the disease was more evident in T1 than in T2 and T3. T2 and T3 animals had higher ADG (0.541g and 0.568g vs. 0.451g) and better FC (1,58 and 1,59 vs. 1,84) than T1. Average lesion length in T1, T2 and T3 was 94.9, 6.1 and 6.8 cm, respectively. The reproduction of the disease was successful. The efficacy of leucomycin, at the doses of 90 and 180 ppm, and of AIVT at the dose of 50 ppm, was demonstrated.Keywords: pigs; house sparrow; proliferative enteropathy; Lawsonia intracellularis; epidemiology, antimicrobials; control.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Suino Doenças
dc.subject: Patologia veterinária
dc.subject: Epidemiologia veterinária
dc.subject.othersuíno
dc.subject.otherpardal
dc.subject.otherenteropatia proliferativa
dc.title: Aspectos epidemiológicos e terapêuticos da enteropatia proliferativa suína.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Mauricio Carvalho Guedes
local.contributor.referee1Glauber de Sousa Machado
local.contributor.referee1Zelia Ines Portela Lobato
local.description.resumoEsta dissertação inclui três experimentos distintos. No primeiro, avaliou-se a susceptibilidade de pardais a infecção experimental com culturas puras de L. intracellularis. Antígeno bacteriano somente foi detectado na lâmina própria de dois pardais à IHQ, e à PCR, todas amostras de fezes foram negativas. Assim, aparentemente, o pardal não é importante na epidemiologia da EP. Outros dois trabalhos foram realizados para testar a eficiência de dois antimicrobianos, leucomicina e acetil-isovaleril-tilosina (AIVT), no controle da EPS. Utilizaram-se 90 leitões de cinco semanas de idade, com 30 leitões por tratamento. No experimento da leucomicina, os grupos foram T1, inoculados com L. intracellularis e não medicados, T2 e T3, inoculados e medicados na ração com 90 ppm e 180 ppm de leucomicina, respectivamente. Todos os leitões foram eutanasiados no dia 23. Sinais clínicos foram mais evidentes nos T1 que nos T2 e T3. Animais T2 e T3 apresentaram melhor GPD (0,419g e 0,438g vs. 0,339g) e CA (1,63 e 1,44 vs. 1,83) que os T1. Já no experimento com AIVT, T2 foram inoculados e medicados com 50 ppm de AIVT e T3 inoculados e medicados com 100 ppm de tiamulina. Sinais clínicos foram mais evidentes no T1 que nos T2 e T3. O GPD (0,541g e 0,568g vs. 0,451g) e a CA (1,58 e 1,59 vs. 1,84) foram melhores nos T2 e T3 que nos T1, respectivamente. A média do comprimento de lesão, por leitão, de T1, T2 e T3 foi 94,9, 6,1 e 6,8 cm, respectivamente. Assim, reproduziu-se a doença experimentalmente e a eficiência da leucomicina nas doses de 90 e 180 ppm e do AIVT na dose de 50ppm foi demonstrada. Palavras-chave: suíno; pardal; enteropatia proliferativa; Lawsonia intracellularis; epidemiologia; antimicrobianos; controle.
local.publisher.initialsUFMG