Estudo do desempenho operacional e da morfologia do cordão de solda depositado com arames tubulares autoprotegidos com adição de níquel utilizados na soldagem subaquática molhada
| dc.creator | Eduardo Jose Sanchez Lobo | |
| dc.date.issued | 2024-09-12 | |
| dc.description.abstract | Underwater wet welding has a wide application in the repair and maintenance of structures designed for oil extraction, offshore stations or platforms, the naval industry and nuclear reactors. The SMAW process is the most widely used technique due to its simplicity of operation. However, the FCAW process has become a widely accepted alternative due to its greater productivity, in addition to obtaining similar results in relation to the quality of the weld bead deposited with the SMAW process. Therefore, the aim of this work is to conduct an operational study and characterize the morphology of weld seams made using the FCAW process. Therefore, the aim of this work is to conduct an operational study and characterize the morphology of weld seams made using the FCAW process. For this purpose, two self-shielded tubular wires with nickel added (60% and 70% nickel by weight) were manufactured. Subsequently, weld beads were deposited in the flat position, and an experimental matrix was run with three factors, to change the polarity, type of tubular wire and operating condition (air welding, wet welding at 0.3 and 30 m depth). As a result, the stability of the process decreased dramatically at the highest level of operating condition. It was found that the average value of the current coefficient of variation increased in wet welding at 0.3 m compared to air welding. Subsequently, the constriction of the arc due to hydrostatic pressure caused greater difficulty in maintaining the arc. Furthermore, the type of tubular wire with the highest nickel content in DCEN polarity at 30 m was the experimental treatment with the greatest instability. In addition, the increase in heat input due to the change from air welding to wet welding and the subsequent increase in depth showed a positive correlation with the penetration of the weld bead. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Níquel | |
| dc.subject | Soldagem subaquática | |
| dc.subject | Estabilidade | |
| dc.subject.other | Soldagem subaquática molhada | |
| dc.subject.other | Arame tubular autoprotegido | |
| dc.subject.other | Processo FCAW | |
| dc.subject.other | Niquel | |
| dc.subject.other | Estabilidade do processo | |
| dc.subject.other | Morfología do cordão de solda | |
| dc.subject.other | Constrição do arco | |
| dc.subject.other | Aporte térmico | |
| dc.title | Estudo do desempenho operacional e da morfologia do cordão de solda depositado com arames tubulares autoprotegidos com adição de níquel utilizados na soldagem subaquática molhada | |
| dc.title.alternative | Study of the operational performance and weld bead morphology of self-shielded nickel-enhanced cored wires used in wet underwater welding | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | José Gedael Fagundes Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Jose Lima II | |
| local.description.resumo | A soldagem subaquática molhada tem uma ampla aplicação no reparo e manutenção de estruturas destinadas para a extração de petróleo, estações ou plataformas offshore, indústria naval e reatores nucleares. O processo SMAW é a técnica mais utilizada devido à sua simplicidade de operação, no entanto, surge o processo FCAW como alternativa de ampla aceitação devido à maior produtividade, além de se obter resultados semelhantes em relação a qualidade do cordão de solda depositado com o processo SMAW. Por tanto, o objetivo deste trabalho é o estudo operacional e a caraterização da morfologia de cordões de solda realizados com o processo FCAW. Para isso, foram fabricados dois arames tubulares autoprotegidos com adição de níquel (60 % e 70 % em peso de níquel). Posteriormente, foram depositados cordões de solda na posição plana, sendo executada uma matriz experimental com três fatores, visando a mudança da polaridade, tipo de arame e condição de operação (soldagem ao ar, soldagem molhada em 0,3 e 30 m de profundidade). Como resultado, a estabilidade do processo diminuiu drasticamente no maior nível de condição de operação. Obteve-se que o valor médio do coeficiente de variação da corrente aumentou na soldagem molhada em 0,3 m em comparação com a soldagem ao ar. Posteriormente, a constrição do arco devido à pressão hidrostática causou maior dificuldade para manutenção do arco. Além disso, o tipo de arame com maior teor de níquel na polaridade DCEN em 30 m foi o tratamento experimental com maior instabilidade. Adicionalmente, o aumento do aporte térmico devido a mudança de soldagem ao ar para soldagem molhada e o posterior acréscimo da profundidade, apresentou uma correlação positiva com a penetração máxima do cordão de solda. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |