Um estudo e uma ferramenta de gerência de projetos com desenvolvimento ágil de software
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Luiz Zambalde
Clarindo Isaias P da S e Padua
Resumo
As práticas denominadas ágeis vêm sendo cada vez mais utilizadas na gerência de projetos de software. Neste sentido, este trabalho estuda a abordagem ágil e a abordagem tradicional de gerência de projetos. Foram analisados aspectos das organizações, em particular das pessoas e das diferentes práticas e características dos projetos. São apresentadas e discutidas as participações do gerente de projeto em cada ambiente com ênfase na abordagem ágil de gerência de projetos. Como complemento do trabalho, uma ferramenta com base na WWW para suporte à gerência de projetos, a XPlanner, foi personalizada resultando na XPlannerPlus. A XPlannerPlus permitiu a observação de ambientes de desenvolvimento com práticas ágeis e tradicionais. Outro complemento do trabalho foi a realização de um estudo de caso preliminar em uma organização de desenvolvimento de software de pequeno porte. Foi utilizado neste estudo de caso a XPlannerPlus e observamos que ela atende de forma satisfatória a várias demandas de desenvolvimento. Palavras-chave: Gerência de Projetos de Software, Gerência Ágil de Projetos de Software, Ferramentas de Gerência de Projetos, Qualidade de Software, Engenharia de Software
Abstract
The agile practices are being increasingly used in the management of software projects. This work studies the agile and traditional practices used in project management. In this study it was analyzed several organization aspects, in particular the characteristics of people and project practices. It is presented and discussed the participation of the project manager with emphasis in agile practices. As a complement of the work it was developed a tool called XPlannerPlus. XPlannerPlus was developed based on an existing web-based tool known as XPlanner. Another complement of this work is a case study conducted in a small software development organization. XPlannerPlus was used and the case study helped us to verify some of the aspects of our study as well as to test the tool itself.
Assunto
Gerência de projetos, Computação, Engenharia de software
Palavras-chave
Engenharia de software
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por