Fatores que acometem a desnutrição infantil e ações para sua prevenção
dc.creator: Jamilla Fernandes de Miranda
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the factors leading to malnutrition and the actions to be implemented for its prevention. To make the scope of the proposed objective, the literature survey was conducted in the Scientific Electronic Library Online (SciELO). The criteria for selection of articles were written in Portuguese and published in the last 11 years. Expanded - if this review, with the inclusion of other references considered relevant to the theme, such as books and programs of the State Department of Health, the descriptor has been used infantile malnutrition. The analysis of the material allowed the construction of three themes: Defining child malnutrition, the factors that affect the nutritional balance; Preventive malnutrition. The results indicate that several factors are involved in child malnutrition such as from biological, social, economic, political and educational. That prevention requires education of mothers about breastfeeding, the introduction of new foods, taking care of themselves and their children, among others. The study provides, therefore, greater knowledge about nutrition, stressing that all the professionals together are responsible for child health, and conduct training and preventive actions, therefore, to find alternatives that lead to the improvement of the care process and resulting the achievement of improved quality of life of children.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Crescimento
dc.subject.other: Desenvolvimento
dc.subject.other: Desnutrição infantil
dc.title: Fatores que acometem a desnutrição infantil e ações para sua prevenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo analisar os fatores que conduzem à desnutrição infantil e as ações a serem implementadas para sua prevenção. Para viabilizar o alcance do objetivo proposto, foi realizado levantamento da literatura no Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os critérios de seleção dos artigos foram: escritos em língua portuguesa e que publicados nos últimos 11 anos. Ampliou-se esta revisão, com a inclusão de outras referências, consideradas pertinentes ao tema proposto, como, livros e Programas da Secretaria Estadual de Saúde. O descritor utilizado foi desnutrição infantil. A análise dos materiais permitiu a construção de três temáticas: Conceituando a desnutrição infantil; Os fatores que interferem no equilíbrio nutricional e Ações preventivas da desnutrição. Os resultados sinalizaram que diversos fatores estão implicados na desnutrição infantil abarcando desde biológicos, sociais, econômicos, políticos e educacionais. Que a prevenção passa pela educação das mães com respeito ao aleitamento materno, à introdução de novos alimentos, ao cuidar de si e da criança, dentre outros. O estudo proporcionou, portanto, maior conhecimento sobre a desnutrição, reforçando que todos os profissionais, em conjunto, são responsáveis pela saúde infantil, devendo realizar capacitações de ações preventivas e, consequentemente, encontrar alternativas que conduzam à melhoria do processo de cuidar e que resultem no alcance da melhoria na qualidade de vida das crianças.
local.publisher.initialsUFMG