Processos identitários em contextos de ações afirmativas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilma Lino Gomes
Sandra Maria da Mata Azeredo
Sandra Maria da Mata Azeredo
Resumo
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo principal compreender os processos identitários experienciados por jovens negros (as), considerando sua inserção em um contexto de reconhecimento e valorização da negritude. Neste sentido, desenvolvemos um estudo em que processos que envolvem a constituição dos sujeitos a partir de suas noções de pertença racial e reconhecimento, bem como, certo ativismo político ofereceram oportunidade de problematização e análise da natureza de nossa realidade. Tomando identidade enquanto categoria analítica e definindo-a como um processo, e, este, caracteristicamente dinâmico, histórico e político buscamos identificar as condições e contextos simbólicos e concretos possibilitadores de transformações e constituição de sujeitos, sempre a partir do recorte racial. Amparados pelos os referenciais teóricos da Psicologia Social analisamos os percursos de duas ex-bolsistas do Programa Ações Afirmativas na UFMG, antes e após seu ingresso no programa, buscando compreender como estas duas mulheres se constituíram e se transformaram pela vivência de discriminações e assujeitamentos, e, como puderam, pela mediação do reconhecimento positivo, criar formas vigorosas e criativas de enfrentamento e resistência a estas práticas. Em seu processo de significação da realidade social e constituição de si essas mulheres evidenciaram o caráter temporário e precário das identificações construídas, e a necessidade sempre constante de novas negociações e articulações culturais, políticas, econômicas, sociais e emocionais na consecução deste processo.
Abstract
This paper is the outcome of a previous research whose primary purpose was to comprehend the identity processes experienced by young black people, Considering their insertion in a context of recognition and appreciation of the negritude. In this sense we have developed a study in which the processes that involve the constitution of the subjects from their notions of racial origin and recognition, as well as some political activism, have offered the oportunity of problematization and analysis of the nature of our reality. Taking identity as an analytical category and defining it as a process characteristically dynamic, historical and political, we have tried to identify the conditions and the symbolical and concrete contexts that allow transformation and constitution of the subjects, always from the racial approach. Supported by the theoreticalreferences of the Social Psychology, we have analysed the course of two exscholarshipers from the Program of Affirmative Actions, in the FederalUniversity of Minas Gerais (UFMG), before and after they joined the program, trying to understand how these two women have established and transformed themselves through the experience of discriminations and subjections, and how they have been able to invent energetic and creative ways to face and resist those practices. In their process of signification of social reality and constitution of themselves, these women have attested the temporary and precarious character of the constructed identifications, and the need, always present, for new negotiations and cultural-political-economical-social-emotional articulations to consecute this process.
Assunto
Programas de ação afirmativa, Brasil Relações raciais, Psicologia social, Psicologia
Palavras-chave
Discriminação racial, Processos identitários, Ações afirmativas, Reconhecimento