As crônicas de Machado de Assis e a sociedade brasileira do século XIX: escravidão e política na série Bons Dias!
dc.creator: Odete Cristina Aristides de Assis
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.description.abstract: This research investigates the literary work of Machado de Assis's chronicles and the realistic approach to the great events of the end of the 19th century. Focusing in particular on the analysis of the series Bons Dias!, we develop how the author captures the defined lines of the process of struggle against slavery and the uneven and combined rhythm of capitalist development in Brazil, evolving them into the substrate of the composition. Thereunto, we debate the different narrative profiles present in the series that present us with an overview of the different perspectives of the ruling class in its moment of hegemony crisis. The use of ironic and allegorical passages constitutes part of the resources administered by the author to express, within the limits of the genre, the movement of reality in progress: while some colonial legacies remain untouched, the impact of the end of slavery is so profound that it even leads to a regime transition. Bons Dias! represents a milestone in the maturation of Machado de Assis regarding the production of chronicles, a process that is a product of the author's intellectual accumulation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908. – Crítica e interpretação
dc.subject: Crônicas brasileiras – História e crític
dc.subject: Política e literatura – Técnica
dc.subject: Escravidão na literatura
dc.subject.other: Bons Dias!
dc.subject.otherescravidão
dc.subject.otherabolição
dc.subject.other: Machado de Assis
dc.subject.othercrônicas
dc.subject.othercapitalismo no Brasil
dc.subject.otheracumulação literária
dc.subject.otherpolítica no século XIX
dc.title: As crônicas de Machado de Assis e a sociedade brasileira do século XIX: escravidão e política na série Bons Dias!
dc.title.alternative: The chronicles of Machado de Assis and Brazilian society in the 19th century: slavery and politics in the series Bons Dias!
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Rogério Cordeiro Fernandes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9503179036205972
local.contributor.referee1Marcos Antônio Alexandre
local.contributor.referee1Bárbara Del Rio Araújo
local.description.resumoEssa pesquisa investiga o trabalho literário das crônicas de Machado de Assis e a abordagem realista dos grandes acontecimentos do fim do século XIX. Concentrando-se em particular na análise da série Bons Dias!, desenvolvemos como o autor capta as linhas definidoras do processo de luta contra a escravidão e o ritmo desigual e combinado do desenvolvimento capitalista no Brasil, transformando-os em susbtrato da composição. Para isso, debatemos os distintos perfis narrativos presentes na série que nos apresentam um panorama das diferentes perspectivas da classe dominante em seu momento de crise de hegemonia. A utilização de passagens irônicas e alegóricas constitui parte dos recursos manejados pelo autor para expressar, dentro dos limites do gênero, o movimento da realidade em curso: enquanto algumas heranças coloniais permanecem intocadas, o impacto do fim da escravidão é tão profundo que leva, inclusive, a uma transição de regime. Bons Dias! representa um marco no amadurecimento de Machado de Assis em relação à produção das crônicas, processo que é produto da acumulação intelectual do autor.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários