“De pé para a bandeira e de joelhos para a cruz" : nacionalismo cristão na política externa dos governos Bolsonaro e Orbán
| dc.creator | Henrique Gomes e Silva | |
| dc.date.issued | 2024-05-15 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to observe the presence of Christian nationalism in the foreign policy of right-wing populist governments, through comparative case studies between the government of Jair Bolsonaro in Brazil and Viktor Orbán in Hungary. Right-wing populism is a phenomenon characterized by charismatic leaders who claim to represent the general will of the nation by defending the pure people against the corrupt elite, with distinctly nativist and authoritarian traits. Christian nationalism is an ideology present in many of these regimes, advocating the idea that the nation-state is inherently Christian and should prioritize initiatives guided by a conservative view of Christianity in its programmatic agenda. Additionally, this ideology uses the religious component as a criterion to define who is part of the people in populist discourse. Role Theory is used to explain how leaders define the roles of their states on the international stage, establishing principles, objectives, and common actions, which also facilitates ideological and strategic approximation between nationalist governments. To investigate the presence of Christian nationalism in foreign policy speeches, discourse analysis was chosen as the method. The case studies examine the main populist characteristics of each government, the political use of religion, and conclude with an analysis of the collected speeches. It is concluded that both Bolsonaro and Orbán attribute the identity of a Christian nation to their respective countries, and that the role Brazil and Hungary are to play on the international stage is aligned with this identity. This includes the anti-abortion fight, the defense of religious freedom, and the protection of persecuted Christians. Moreover, it involves the choice of common enemies, such as globalism, the left, the LGBTQI+ movement, and Islamic peoples, as well as the establishment of shared partnerships with countries like the United States, Israel, and Poland, forming an international populist alliance. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência política - Teses | |
| dc.subject | Nacionalismo - Teses | |
| dc.subject | Bolsonaro, Jair, 1955- | |
| dc.subject | Orban, Viktor, 1963- | |
| dc.subject.other | Nacionalismo cristão | |
| dc.subject.other | Populismo de direita | |
| dc.subject.other | Role theory | |
| dc.subject.other | Jair Bolsonaro | |
| dc.subject.other | Viktor Orbán | |
| dc.title | “De pé para a bandeira e de joelhos para a cruz" : nacionalismo cristão na política externa dos governos Bolsonaro e Orbán | |
| dc.title.alternative | "We stand for the flag and kneel for the cross ": Christian nationalism in the foreign policy of the Bolsonaro and Orbán governments | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lucas Pereira Rezende | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Feres Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3952402859396993 | |
| local.contributor.referee1 | Dawisson Belém Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Feliciano de Sá Guimarães | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo observar a presença do nacionalismo cristão na política externa de governos populistas de direita, por meio de estudos de casos comparados entre o governo de Jair Bolsonaro no Brasil e o de Viktor Orbán na Hungria. O populismo de direita é um fenômeno caracterizado por líderes carismáticos que alegam representar a vontade geral da nação ao defender o povo puro em detrimento da elite corrupta, com traços marcadamente nativistas e autoritários. O nacionalismo cristão é uma ideologia presente em muitos desses regimes, defendendo a ideia de que o Estado-nacional é intrinsecamente cristão e deve priorizar iniciativas orientadas por uma visão conservadora do cristianismo em sua agenda programática. Além disso, essa ideologia utiliza o componente religioso como critério para definir quem faz parte do povo no discurso populista. A Role Theory é utilizada para explicar como os líderes definem os papéis de seus Estados no cenário internacional, estabelecendo princípios, objetivos e ações comuns, o que também facilita a aproximação ideológica e estratégica entre governos nacionalistas. Para investigar a presença do nacionalismo cristão nos discursos de política externa, optou-se pela análise de discurso como método. Os estudos de caso examinam as principais características populistas de cada governo, o uso político da religião e finalizam com uma análise dos discursos coletados. Conclui-se que tanto Bolsonaro quanto Orbán atribuem a identidade de uma nação cristã aos seus respectivos países, e que o papel que o Brasil e a Hungria devem desempenhar no plano internacional está alinhado a essa identidade. Isso inclui a luta antiaborto, a defesa da liberdade religiosa e a proteção aos cristãos perseguidos. Além disso, implica na escolha de inimigos comuns, como o globalismo, a esquerda, o movimento LGBTQI+ e os povos islâmicos, bem como no estabelecimento de parcerias compartilhadas com países como Estados Unidos, Israel e Polônia, formando uma aliança populista internacional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |