Manifestações dermatológicas associadas ao tratamento da hepatite C crônica com interferon peguilado, ribavirina e inibidor de protease telaprevir ou boceprevir
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: O esquema tríplice de drogas para tratamento da hepatite C crônica de pacientes infectados pelo HCV genótipo 1 com interferon peguilado alfa (PegIFN), ribavirina (RBV) e um inibidor de protease de primeira onda, telaprevir (TVR) ou boceprevir (BOC), a despeito de aumentar as chances de erradicação viral, aumentou significativamente os eventos adversos. Este estudo avaliou as características e a gravidade de eventos adversos dermatológicos associados a esses esquemas tríplices de drogas. MÉTODOS: Estudo observacional e prospectivo que incluiu 39 pacientes com hepatite C crônica infectados pelo genótipo 1 tratados com PegIFN, RBV e TVR (n=29) ou BOC (n=10). A prevalência, a gravidade e os desfechos relacionados às alterações dermatológicas associadas ao esquema tríplice foram comparados ao esquema duplo de PegIFN e RBV de controle histórico do mesmo serviço. RESULTADOS: 24/39 eram masculinos, mediana de idade 57 anos (51,0-62,0). 29/39 foram tratados com TVR e 10/39 com BOC, 56,4% experimentados por tratamento prévio. 76,9% apresentavam fibrose hepática avançada (Metavir F3 ou F4). 24/39 (61,5%) tiveram rash com o esquema triplo (23/24 associados ao TVR) comparados a 16/46 (34,7%) tratados com terapia dupla. 12/39 (30,8%) tratados com terapia tripla suspenderam o tratamento por eventos adversos sendo que três (7,7%) interromperam somente o inibidor de protease e nove (23,1%) interromperam todo o tratamento. 6/12 (50%) interromperam o tratamento devido ao rash com a terapia tripla, enquanto não houve suspensão por rash com a terapia dupla. O esquema tríplice com TVR foi associado ao aparecimento e gravidade do rash (p<0.001). Houve associação entre o aparecimento do rash e o tempo de tratamento (p=0.001). A ocorrência de outras manifestações dermatológicas antes e durante o tratamento triplo foi: xerose (61,5% e 87,2%), xerostomia (20,5% e 70,3%), prurido (12,8% e 82,1%) e eflúvio (10,3% e 48,7%). As frequências dessas mesmas lesões com a terapia dupla foram: 52,2% e 95,7%, 9,3% e 79,1%, 8,7% e 47,8%, 4,5% e 65,9%, respectivamente. CONCLUSÕES: O tratamento da hepatite C crônica com o esquema tríplice de PegIFN, RBV e TVR é causa importante de rash, com aumento significativo nas chances de descontinuação terapêutica quando comparado ao esquema duplo de drogas. Esse estudo conduzido por especialista em dermatologia poderá alertar médicos e pacientes a respeito da ocorrência de manifestações cutâneas durante o tratamento da hepatite C particularmente com esquemas que utilizam TVR.
Abstract
BACKGROUND: The triple therapy of pegylated interferon (PegIFN), ribavirin (RBV) and a protease inhibitor telaprevir (TVR) or boceprevir (BOC) to treat patients with chronic hepatitis C infected with HCV genotype 1 increased the chances of sustained virological response (SRV) but higher rates of adverse events have been reported as compared with double therapy with PegIFN and RBV. The aim of this study was to evaluate the rates and the caracteristics of dermatological adverse events related to triple therapy. METHODS: This prospective and observational study included 39 patients with chronic hepatitis C treated with PegIFN, RBV and TVR (n=29) or BOC (n=10). The prevalence, severity and outcomes related to skin disorders with the triple therapy were compared to double therapy of PegIFN and RBV in a historical control of the same service. RESULTS: 24/39 were men, median age 57 years (51,0-62,0). 29/39 were treated with TVR and 10/39 with BOC, 56,4% were experimented by prior HCV treatment. 76,9% had advanced hepatic fibrosis (Metavir F3 or F4). 24/39 developed rash, mostly (23/24) associated with TVR. 12/39 (30,8%) stopped the triple regimen due to adverse events. Three (7,7%) patients withdraw the protease inhibitor only, while 9 (23,1%) discontinued all drugs. 6/12 (50%) withdraw all drugs because of severity of rash. 6/46 (34,7%) patients presented with rash during dual therapy, but none discontinued the drugs because of dermatological disorders. Triple therapy with TVR was associated with the severity of rash (p < 0.001). In addition, there was an association between the appearance of the rash and the treatment time (p=0.001). Additional dermatological manifestations before and during the triple treatment were xerosis (61.5 % and 87.2 %), dry mouth (20.5% and 70.3%), pruritus (12.8% and 82.1%) and telogen effluvium (10.3% and 48.7%). With dual therapy these values were 52.2% and 95.7%, 9.3% and 79.1%, 8.7% and 47.8%, 4.5% and 65.9%, respectively. CONCLUSIONS: The treatment of chronic hepatitis C with the triple therapy of PegIFN, RBV and TVR is an important cause of rash whose severity can lead to high rates of discontinuation of HCV treatment. This study, conducted by a specialist in dermatology, can alert physicians and patients regarding the occurrence of cutaneous manifestations during treatment of hepatitis C, particularly with schemes including the protease inibitor TVR.
Assunto
Hepatite C, Interferon alfa/efeitos adversos, Hepatite C crônica, Quimioterapia combinada, Manifestações cutâneas, Ribavirina/efeitos adversos, Interferon alfa/uso terapêutico
Palavras-chave
Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto