Estudo do aço como objeto de reforço estrutural em edificações antigas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Rodrigues
Jose Ricardo Queiroz Franco
Eleonora Sad de Assis
Resumo
O trabalho busca a construção de uma interface entre os critérios de intervenção em edificações antigas e a tecnologia construtiva em aço, visando a aproximação entre os dois campos e a construção de conhecimento sobre as possibilidades e responsabilidadesenvolvidas em obras sobre esse tipo de edificação, inclusive àquelas relacionadas ao patrimônio histórico edificado. Nesse contexto, a utilização de estruturas metálicas como elemento consolidador oureforço estrutural é um campo em ampliação. A evolução do campo da restauração no Brasil, impulsionada pela revisão das políticas de preservação e novas tendências da construção civil, demanda por estudos relacionados às metodologias e concepções de projeto, atualmente escassas na prática. Com a finalidade de difundir a utilização do aço na consolidação de edificações antigas, este trabalho busca, em um primeiro momento, através de pesquisas teóricas, caracterizar o aço utilizado na construção civil e o campo da restauração de edificações. Em seguida, a questão da intervenção com estruturas metálicas em edificações antigas é melhor detalhada e ilustrada a partir de casos e estudos específicos. Na última parte, edificações que passaram por intervenção são analisadas buscando verificar se, naprática, ocorre o diálogo entre o conhecimento sobre estruturas de aço e os critérios de intervenção abordados no texto.
Abstract
This research seeks the construction of an interface between intervention principles over old buildings and steel constructive technology, aiming to approach both areas and the construction of a knowledge about the possibilities and responsibilities involved inworks over this kind of buildings, inclusive the built historical patrimony.In this context, the use of metallic structure as consolidator element or structural reinforcement, is an area in development. The evolution of restoration in Brazil, impelled by the revision of the preservation politics and by new tendencies of the civil construction, demands for studies related to the methodologies and project conceptions, scarce in the practice. With the purpose of diffusing the use of the steel in the consolidation of old buildings, this research, in a first moment, tries to characterize the steel structure in the civil construction and the area of the restoration of the historic buildings through theoretical researches. Then, the subject of the intervention with metallic structures in old buildingsis better detailed and illustrated starting from cases and scientific tudies. Finally, buildings, which have been submitted to some kind of intervention are analyzed to verify if the dialogue between the knowledge about steel structures and intervention principles has occurred.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Patrimônio histórico, Reforço estrutural, Estruturas metálicas, Critérios de intervenção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por