Efeito agudo de um protocolo específico de potencialização pós-ativação sobre o desempenho na saída de bloco de nadadores competitivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helio Roesler
Andre Gustavo Pereira de Andrade
Andre Gustavo Pereira de Andrade
Resumo
O desempenho na saída de bloco é um importante componente da prova de natação, especialmente aquelas de curta duração. Um protocolo de atividade preparatóriaque tem sido utilizado atualmente são as contrações musculares condicionantes que podem induziruma potencialização pós-ativação (PPA). Sugere-se que a especificidade da ação muscularque induz a PPA sejarelevante para melhora de desempenho. O principal objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de 2 atividadescondicionantes (uma em posição específica de saída de bloco e outra em uma posição não específica) no desempenho da saída de bloco da natação. A amostra foi composta por 12 nadadores de nível nacional (idade 20,8 ± 3,0 anos; estatura 173,1 ± 6,7cm; massa 66,5 ± 5,5 kg). Eles realizaram3 tiros de 50 metros em diferentes dias,separados por 24 horas,sendo que antes de cada tiro os voluntários eram submetidos a 3 diferentes protocolos em 3 diferentes sessões:sessão controle, a qual não consistia na realização de nenhum exercício preparatório; sessão PPA convencional, a qual consistia na realização de 3 CVM em uma posição não específica à saída de blocoe sessão PPAespecífico, que consistiu na realização de 3 CVM em uma posição específica à saída de bloco.As condições experimentais foram randomizadase balanceadas. Tempo de nado de 15 metros, tempo de nado de 50 metros, tempo de reação, pico de força horizontal e vertical, impulso horizontal e vertical e taxade desenvolvimentodaforça horizontal e vertical foram registrados. Não foram observadas diferenças significativas em todas asvariáveis entre as sessões, exceto para o tempo de nado de 15 metros.Após realizar o protocolo PPA específico, a média dos valores dessa variávelfoi significativamente menor quando comparada com a não realização de nenhuma atividade preparatória (sessão controle) (p<0,05)(Controle: 7,22 ± 0,4s; PPA específico 7,15 ± 0,4s). Um menor tempo de nado de 15metros foi observado após a realização da sessão PPA específico, mesmo as outras variáveis não demonstrando nenhuma alteração. Sugere-se que este achado seja devido à uma melhor execução da fase submersa, embora não seja possível, à luz dos dados obtidos, identificar com exatidão quais variáveis determinaram o melhor desempenho
Abstract
Performance during the start is determining of overall success in competitive swimming, specially in short-distance events. Preparatory muscle activities prior to the aimed sports action are believed to enhance performance (PAP), and various mechanisms have been proposed to explain this. Furthermore, it is suggested that the specificity of muscle action in the exercise protocol conceived to trigger a PAP may be of relevance. The main aim of the present investigationis to test the effectivity of 2 preparatoryprotocols (a specific and a non-specific protocol) designed to achieve a PAP on enhancing swimming overall start performance. The sample was composed by 12national level swimmers (age 20,8 ± 3,0 years; height 173,1 ± 6,79 cm; weight 66,5 ± 5,53 kg). They carried out 3 maximal 50 meter crawl sprints in different days, prior to which they underwent 3 different preparatory exercise protocols: a control situation with no prior exercise (Control); a non-specific protocol consistedof 3 sets of isometric squats (convencional PAP) and a specific protocol, in which subjects performed 3 sets of maximal isometric contractions in the start position (attached to a wooden start block) (SpecificPAP). The test conditions were randomized. Time to 15 meters swimming, time to swim 50 meters, reaction time, horizontal start velocity, horizontal and vertical peak power, horizontal and vertical impulse, horizontal and vertical peak of force development were recorded. No significant differences were observed in all the variables between situations, except the 15m swimming times. After performing the specific preparatory exercises, 15m swimming times were significantly shorter when compared to Control (p<0.05) (Control: 7,221 ± 0,411s;Specific 7,148 ± 0,442s). Shorter swimming times (15 meters) were observed after the specific preparatory exercise protocol, even though the othersvariables showed no alterations. The underwater phase is expected to influence performance 15m swimming times, although it is not possible, in the light of the data obtained, to identify with accuracy which variables determined the best performance
Assunto
Atletas, Nadadores, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Natação Treinamento técnico
Palavras-chave
Potencialização pós-ativação, Natação, Saída de bloco