Memórias das águas: sociedades e águas no Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais nos séculos XIX e XX
| dc.creator | Rodolfo Ribeiro de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | Societies and waters are related according to social, economic, cultural, territorial and temporal contexts. Adopting the dialectical method and applying bibliographic and documentary research procedures, this work analyzes the relationships between societies and waters in the Jequitinhonha and Northern regions of Minas Gerais, in the 19th and 20th centuries, based on the records of memoirists, travelers and chroniclers. The dissertation approaches the use of the waters, which has always been orientated by a quality standard. Those standards have been diversified as the time went by, although it has never lost the relation with the conservation of human health. Since the idea of the relation between societies and nature, the authors could formulate their concept. 145 literary works referred to the studied field were read. 109 of them were useful to the dissertation, and 76 were written by memorialists, 18 by travelers, 12 were written by chroniclers and 3 by historians. This study identified knowledge systems which orientated the use of the natural resources. There are many and varied waters cultures narratives in the regions of Jequitinhonha and North of Minas Gerais. Through them, it can be seen the different ways of organization in each community with distincts cultures, that changed over time to conform the “neutral” and distants relations inserted by the intercession and actions on the interaction between society and waters. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aguas territoriais | |
| dc.subject | Recursos naturais | |
| dc.subject | Viajantes | |
| dc.subject | Comunidades sociais | |
| dc.subject | Representação do conhecimento (Sistemas especialistas) | |
| dc.subject.other | Ciclos hidrossociais | |
| dc.subject.other | Memorialistas | |
| dc.subject.other | Viajantes | |
| dc.subject.other | Semiárido | |
| dc.subject.other | Semiarid | |
| dc.subject.other | Hydrosocial cycle | |
| dc.subject.other | Memorialists | |
| dc.subject.other | Travelers | |
| dc.title | Memórias das águas: sociedades e águas no Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais nos séculos XIX e XX | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flávia Maria Galizoni | |
| local.contributor.advisor1 | Aureo Eduardo Magalhães Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4262445758282319 | |
| local.contributor.referee1 | John Cunha Comerford | |
| local.contributor.referee1 | Heloísa Soares de Moura Costa | |
| local.description.resumo | Sociedades e águas se relacionam conforme contextos sociais, econômicos, culturais, territoriais e temporais. Adotando o método dialético e empregando os procedimentos de pesquisa bibliográfico e documental, esta dissertação analisa as relações entre sociedades e águas no Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais, nos séculos XIX e XX, a partir dos registros de memorialistas, viajantes e cronistas. Aborda os usos das águas, que sempre foram orientados por critérios de qualidade que embora tenham variado ao longo do tempo, jamais perderam sua relação fundamental com a conservação da saúde humana. É a partir desse fundamento que as relações, compreendendo o vasto campo das interações entre sociedades e natureza, foram descritas pelos autores consultados. No total, foram lidas 145 obras que fazem referência às áreas de estudo; 109 delas serviram como fontes, tendo sido 76 produzidas por memorialistas, 18 por viajantes, 12 por cronistas e 03 por historiadores. O estudo identificou sistemas de conhecimento que orientaram usos e consumos dos recursos naturais. São muitas e variadas as narrativas das culturas das águas do Jequitinhonha e Norte de Minas Gerais. Através delas, notam-se diferentes organizações das comunidades associadas a distintos saberes e culturas, que mudaram nos tempos para conformar as relações “neutras” e distantes inseridas pela mediação de técnicas e agências nas interações entre sociedades e águas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território |