"Era uma vez um grande" : o mito da decadente aristocracia americana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arlei Sander Damo
Elcio Loureiro Cornelsen
Euclides de Freitas Couto
Georgino Jorge de Souza Neto
Elcio Loureiro Cornelsen
Euclides de Freitas Couto
Georgino Jorge de Souza Neto
Resumo
A presente tese tem como objetivo investigar os fatores que contribuíram para a inadmissão do América Futebol Clube, de Belo Horizonte, no restrito grupo dos grandes clubes do futebol brasileiro. Para tanto, parte-se da premissa de que a grandeza de um clube de futebol no Brasil é auferida não apenas pelos resultados obtidos nas competições disputadas e/ou pelo tamanho de sua torcida, mas também pelo sistema de representações simbólico articulado em torno dele, capaz de produzir sentimentos de afeição e repulsa tão caros às competições esportivas. Nesse sentido, a hipótese central desta pesquisa é a de que a identidade elitista atribuída ao América, valorizada e legitimada por seus torcedores a partir de uma narrativa memorialística ambivalente, denominada aqui como “mito da decadente aristocracia americana”, tem sido uma das responsáveis por colocar o clube à margem do jogo de representações simbólicas da capital mineira, dominado pelos pretensamente populares Clube Atlético Mineiro e Cruzeiro Esporte Clube. Como forma de atestar o status de memória coletiva dominante, essa mitologia é identificada e analisada neste trabalho a partir de diferentes momentos e documentos históricos, desde cânticos e publicações virtuais da torcida americana a campanhas de marketing do clube, passando por textos jornalísticos e manifestações historiográficas oficiais sobre o América. Mas, contraposta às fontes históricas do contexto a que se refere, essa narrativa evidencia uma série de silenciamentos e seleções do passado americano – um típico trabalho de enquadramento da memória. Dessa maneira, constata-se, ainda, que, muito embora esse mito esteja ambientado nos anos de 1920, 1930 e 1940, o seu processo de constituição, formalização e oficialização coincidiu com importantes momentos de disputa pela hegemonia político-administrativa do clube na segunda metade do século XX e no início do novo milênio.
Abstract
This thesis aims to investigate the factors which contributed to the failure of América Futebol Clube, from Belo Horizonte, in the restricted group of major Brazilian football clubs. Therefore, it is based on the premise that the greatness of a football club in Brazil is earned not only by the results obtained in competitions and/or by the number of its fans, but also by the symbolic system representations articulated around it, capable of producing feelings of affection and disgust so laborious to sports competitions. Thereby, the central hypothesis of this research is that the elitist identity attributed to América Futebol Clube, valued and legitimized by its fans from an ambivalent memorable narrative, called here as “myth of the América Futebol Clube decadent aristocracy”, has been one of the responsible for putting the club on the sideline of the set of symbolic representation from Belo Horizonte, dominated by the supposedly popular clubs Clube Atlético Mineiro and Cruzeiro Esporte Clube. In order to certify the dominant collective memory status, this mythology is identified and analyzed on this thesis from different moments and historical documents, from chants and virtual publications by fans from the club to the club’s marketing campaigns, through journalistic texts and official historiographical manifestations about the América Futebol Clube. Nevertheless, opposed to the historical sources of the context to which it refers, this narrative highlights a series of silences and selections from the club’s past – a typical memory framing job. Thus, it turns out, even if this myth is set in the 1920s, 1930s and 1940s, its constitution, formalization and officialization process coincided with important moments of dispute over the political and administrative hegemony of the club in the second half from the 20th century and the beginning of the new millennium.
Assunto
Palavras-chave
América Futebol Clube, Clubismo, Memória, Mitologia, Decadência