Avaliação da toxicidade de lipossomas contendo doxorrubicina e lipossomas contendo metformina coadministrados em modelo experimental.
dc.creator: Thais Cristina Amaral Almeida
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: Breast cancer is the second most common type in the world and the most common among women, and its incidence has been increasing over time, making it the second leading cause of death related to cancer. Chemotherapy therapy can often cause high toxic effects, therefore, therapeutic innovations are sought to treat this disease in an attempt to minimize adverse effects. In this context, the use of liposomes has shown promise. These systems have an amphiphilic nature, high biocompatibility and biodegradability. Doxorubicin (DOX) is a drug widely used in oncology treatments, and despite being effective in the treatment and control of some types of tumors, this drug causes drastic effects on the patient's myocardial cells and can also generate toxicity in other organs such as the spinal cord. bone and liver. Currently, another drug that has been investigated in the treatment of breast cancer for combined therapy is metformin (MET), which can exert synergistic effects with DOX in terms of antitumor activity, in addition to contributing to the mitigation of the toxic effects of DOX. Given the above, the purpose of the present study was to investigate the safety of combined treatment between DOX and MET encapsulated in liposomes. In this work, metformin liposomes (Lipo-MET) and doxorubicin liposomes (Lipo-DOX) were prepared using the lipid film hydration method. The liposomes were characterized in terms of average diameter, zeta potential and encapsulation efficiency. Furthermore, hemocompatibility and stability studies in the presence of different biological media were carried out, as well as the assessment of acute systemic toxicity in an experimental model. The liposomes had a size of around 120 nm, zeta potential close to neutrality (- 5 mV), encapsulation efficiency close to 100% for DOX and close to 10% for MET. The Lipo-MET system proved to be hemocompatible and the Lipo-MET and Lipo-DOX systems were stable in the presence of different biological environments, encouraging in vivo studies. Toxicity studies demonstrated that coadministration of Lipo-DOX + Lipo-MET significantly reduced systemic toxicity effects. On the other hand, the administration of Lipo-MET at a dose of 80 mg/kg together with Lipo-DOX may have contributed to the reduction of tissue changes characteristically induced by DOX, however a more detailed analysis of the electrocardiographic findings is necessary to verify occurrences of changes in cardiac electrophysiology that may reveal signs of cardioprotection obtained by the formulations in this study. Given the above, Lipo-DOX and Lipo-MET may be a promising idea for formulations for the treatment of breast cancer, with reduced systemic toxicity of the drugs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject.other: Toxicidade
dc.subject.other: Câncer de mama
dc.subject.other: Doxorrubicina
dc.subject.other: Metformina
dc.subject.other: Nanotecnologia
dc.subject.other: Lipossomas
dc.title: Avaliação da toxicidade de lipossomas contendo doxorrubicina e lipossomas contendo metformina coadministrados em modelo experimental.
dc.title.alternative: Evaluation of the toxicity of liposomes containing doxorubicin and liposomes containing metformin co-administered in an experimental model.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elaine Amaral Leite
local.contributor.advisor-co1Juliana de Oliveira Silva
local.contributor.advisor1André Luis Branco de Barros
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7840903429496920
local.contributor.referee1Marta Marques Gontijo de Aguiar
local.contributor.referee1Renata Salgado Fernandes
local.description.embargo2026-05-24
local.description.resumoO câncer de mama é o segundo tipo mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres, e sua incidência vem aumentando ao longo do tempo, sendo a segunda principal causa de morte relacionada aos cânceres. Muitas das vezes a terapia com quimioterápicos pode causar efeitos tóxicos elevados, com isso, busca-se por inovações terapêuticas para tratamento dessa doença na tentativa de minimizar efeitos adversos. Nesse contexto, o emprego de lipossomas tem se mostrado promissor. Estes sistemas possuem natureza anfifílica, elevada biocompatibilidade e biodegradabilidade. A doxorrubicina (DOX), é um fármaco muito utilizado nos tratamentos oncológicos, e apesar de ser efetiva no tratamento e controle de alguns tipos tumorais, este fármaco causa efeitos drásticos nas células do miocárdio do paciente podendo gerar também toxicidade em outros órgãos como, medula óssea e fígado. Atualmente, outro fármaco que tem sido investigado no tratamento do câncer de mama para terapia combinada é a metformina (MET), que pode exercer efeitos sinérgicos com a DOX quanto à atividade antitumoral, além de contribuir com a mitigação dos efeitos tóxicos da DOX. Diante do exposto, a proposta do presente estudo foi investigar a segurança do tratamento combinado entre DOX e MET encapsulados em lipossomas. Nesse trabalho, foram preparados lipossomas de metformina (Lipo-MET) e lipossomas de doxorrubicina (Lipo-DOX) pelo método de hidratação do filme lipídico. Os lipossomas foram caracterizados quanto diâmetro médio, potencial zeta e eficiência de encapsulação. Além disso, foram realizados estudos de hemocompatibilidade, estabilidade em presença de diferentes meios biológicos bem como a avaliação da toxicidade sistêmica aguda em modelo experimental. Os lipossomas apresentaram tamanho em torno de 120 nm, potencial zeta próximo da neutralidade (- 5 mV), eficiência de encapsulação próximo a 100% para DOX e de próximo a 10% para a MET. O sistema Lipo-MET se mostrou hemocompatível e os sistemas Lipo-MET e Lipo-DOX ficaram estável em presença de diferentes meio biológicos, encorajando os estudos in vivo. Os estudos de toxicidade demonstraram que a coadministração do Lipo-DOX + Lipo-MET reduziram significativamente os efeitos sistêmicos de toxicidade. Por outro lado, a administração de Lipo-MET na dose de 80 mg/kg juntamente com o Lipo-DOX, pode ter contribuído para a diminuição das alterações teciduais caracteristicamente induzidas pela DOX, porém uma análise mais detalhada dos achados eletrocardiográficos se faz necessária para verificar ocorrências de alterações na eletrofisiologia cardíaca que possam revelar indícios da cardioproteção obtida pelas formulações nesse estudo. Diante do exposto, os Lipo-DOX e Lipo-MET podem ser uma ideia promissora de formulações para o tratamento do câncer de mama, com diminuição da toxicidade sistêmica dos fármacos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas