Um psiquismo materno também portador de necessidades especiais?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Maria Resende Vorcaro
Flavio Roberto Carvalho Ferraz
Flavio Roberto Carvalho Ferraz
Resumo
Esta dissertação investiga os impactos psíquicos sofridos pela mãe quando dá à luz uma criança com deficiência mental. Para compreender o que representa a maternidade na vida da mulher fizemos uma breve retrospectiva sobre a história do amor materno e recorremos às teorias psicanalíticas desenvolvidas por Freud e Melanie Klein. Investigamos o que vem a ser os impactos traumático e narcísico vividos pela mãe, quando o filho que nasce não é considerado o filho que se esperou e desejou. Por fim, valendo-nos de nossa experiência clínica, destacamos quatro representações que o filho com deficiência mental pode assumir no psiquismo materno, bem como as defesas que mobiliza. A partir dessas considerações, concluímos que o psiquismo materno em situações angustiantes, como nesses casos, é também portado de necessidades especiais.
Abstract
This paper discusses the psychical burden on the mother who gives birth to a mentally defective child. In order to fully grasp the significance of motherhood in the life of a woman, we carried out a brief overview of the history of maternal love in light of the psychoanalytical theories developed by Freud and Melanie Klein. We investigated the nature of the narcissistic and traumatic impact experienced by the mother when the child that is born fails to live up to her expectations and desires. Finally, in view of our clinical experience, we highlighted four representations that a mentally defective child can assume in the mother's psyche as well as the defense mechanisms it triggers. From these considerations we concluded that the mother's psyche in distressful situations, as described above, is also in need of attention.
Assunto
Klein, Melanie, 1882-1960, Maternidade Aspectos psicológicos, Freud, Sigmund, 1856-1939, Psicanálise, Psicologia
Palavras-chave
Mulheres, Maternidade, Psicologia