Propriedades espaciais e de frequência e um estudo da pureza e fidelidade do estado quântico gerado na conversão paramétrica descendente em cristais uniaxiais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Oscar Nassif de Mesquita
Marcelo de Oliveira Terra Cunha
Antonio Zelaquett Khoury
Sandra Sampaio Vianna
Marcelo de Oliveira Terra Cunha
Antonio Zelaquett Khoury
Sandra Sampaio Vianna
Resumo
Neste trabalho investigamos as propriedades espaciais e de freqüência do estado de dois fótons gerados por conversão paramétrica descendente em cristais uniaxiais de comprimento arbitrário. Como ferramenta básica, empregamos a óptica de Fourier em meios anisotrópicos uniaxiais de comprimento finito. Determinamos o estado quântico gerado no processo da Conversão Paramétrica Descendente Espontânea, levando em conta a anisotropia do cristal não-linear. Com isso, estudamos em detalhe como a transferência das propriedade do feixe bombeador para o estado de dois fótons depende da anisotropia do meio. Utilizamos este estado para fazer um estudo do emaranhamento e da pureza, em polarização, e sua dependência com o comprimento do cristal, a divergência do feixe bombeador, o ângulo de aceitação e a largura de banda em frequência dos detectores.
Abstract
In this work we investigate the spatial and frequency properties of the two-photon estates generated by spontaneous parametric down- conversion in uniaxial crystals of arbitrary length. As a basic tool we use Fourier optics in birefringent media. We present a detailed study of the Fourier optics in uniaxial anisotropic media of finite length. We determinethe quantum states generated in the process of spontaneous parametric down-conversion, considering the anisotropy of the non-linear crystal. We study in detail the transfer of properties from pump beam to the two-photon state and its dependence on anisotropy. We use this state to study the purity and entanglement in polarization, and its dependence with the crystal length, pump beam divergence, detector angular aperture and frequency bandwidth
Assunto
Cristais uniaxiais, Estado de dois fótons, Conversão paramétrica descendente, Física, Óptica, Emaranhamento
Palavras-chave
Fótons, Cristais unixiai, Estado de dois fótons, Conversão paramétrica descendente, Óptica, Emaranhamento