Toxicomania e narcisismo : algumas articulações
dc.creator: Juliana Wehbe Budaruiche
dc.date.issued: 2012-09-10
dc.description.abstract: The present work is a result of the theoretical researches concerning the drug addiction theme, raised from a work in a CAPS ad. It is believed that the patient’s psychoanalytic listening, mainly those which refer to the more severe cases, it is an ethical conduct, which regards the professional practice of each one and services’ philosophy. One of the clinical issues often noted is the subjective position infantilized supported by a relation with narcissistic characteristics with the mother. Thereby the main hypothesis of this research is that the drug addiction experience of these patients resembles narcissism experience in its strands, madness and attempt of cure. From a clinical case report and the development of Freudian concept of narcissism, it was observed the similarity of the experiences and the role they can play in the patient’s life,
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Toxicomania
dc.subject: Narcisismo
dc.subject: Loucura
dc.subject: Psicanálise
dc.subject.other: Toxicomania
dc.subject.other: Narcisismo
dc.subject.other: Loucura
dc.subject.other: CAPS ad
dc.subject.other: Psicanálise na instituição
dc.title: Toxicomania e narcisismo : algumas articulações
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Guilherme Massara Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9372630883932920
local.contributor.referee1Carlos Roberto Drawin
local.contributor.referee1Maria Teresa de Melo Carvalho
local.description.resumoO presente trabalho é fruto das pesquisas teóricas acerca do tema da toxicomania, suscitadas a partir do trabalho num CAPS ad. Acredita-se que a escuta psicanalítica dos pacientes, especialmente as que se referem aos casos considerados mais graves, é uma conduta ética, que diz respeito à prática profissional de cada um e à filosofia do serviço. Uma das questões clínicas observadas com bastante frequência nos pacientes é a da sua posição subjetiva infantilizada, sustentada por uma relação com características narcísicas com a mãe. Dessa forma, a hipótese principal dessa pesquisa é a de que a experiência da toxicomania desses pacientes se assemelha à experiência do narcisismo em suas vertentes, loucura e tentativa de cura. A partir do relato de um caso clínico e do desenvolvimento do conceito do narcisismo freudiano, observou-se a semelhança das experiências e a função que elas podem exercer na vida do paciente, a partir de pontos específicos da relação primordial dele com a mãe e com as drogas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Teoria Psicanalítica