Prevalência da respiração bucal e má oclusão em escolares e impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal: estudo clínico epidemiológico da Cidade de Diamantina-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
Efigenia Ferreira e Ferreira
Claudia Ribeiro de Andrade
Joel Alves Lamounier
Ricardo Neves Godinho
Resumo
Resumo - Introdução: O objetivo deste estudo populacional transversal foi avaliar a prevalência da respiração bucal e má oclusão em escolares de 8 a 10 anos de idade, na cidade de Diamantina/MG e o impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Metodologia: A amostra constou de 390 crianças selecionadas aleatoriamente a partir de uma população de 1462 escolares. A coleta de dados foi obtida através de exames clínicos para avaliar a respiração, as alterações faciais e arcos dentários; e aplicação de dois questionários. O Child Perceptions Questionnaire - CPQ (8-10) foi utilizado para avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal e o questionário Abep para avaliar condições socioeconômicas. O exame de retenção de água associado ao embaçamento do espelho metálico de Glatzel foram utilizados para avaliação clínica da respiração bucal. Avaliou-se a patência nasal através da aferição do pico do fluxo inspiratório nasal (PFIN) e utilizou-se a fotogrametria para avaliação da postura da cabeça e pescoço e os índices da OMS, CPOD/ceo para avaliação da saúde bucal e de estética dental (DAI) para avaliação da má oclusão. A coleta de dados foi obtida em 2013, dentro de um período de 6 meses. Resultados: A prevalência de respiradores bucais foi de 11,8% e de má oclusão foi de 78,7%. Sinais e sintomas pesquisados, tais como roncar, obstrução nasal diária, dificuldade de respiração noturna, fácies adenoideana e falta de selamento labial mostraram-se altamente associados a respiração bucal. Através do teste Mann Whitney pode-se comprovar que a respiração bucal está fortemente associada ao impacto na saúde bucal relacionada á qualidade de vida. No modelo final de Regressão de Poisson Hierárquica verificou-se que o impacto na saúde bucal relacionada á qualidade de vida mostrou associação significativa à respiração bucal [RP = 1,37 (95% IC: 1,11-1,71) p<0,004], controlada pela cárie dentária [RP = 1,64 (95% CI: 1,36-1,97) p<0,001] e pela condição socioeconômica [RP = 1,32 (95% IC: 1,10-1,57) p<0,002]. No que se refere á má oclusão, no modelo final de Regressão de Poisson Hierárquica verificou-se que o impacto na saúde bucal relacionada á qualidade de vida mostrou associação significativa à má oclusão, (mordida cruzada anterior [RP = 1,28 (95% IC: 1,17-1,39) p<0,001],) controlada pela cárie dentária [RP = 1,25 (95% CI: 1,03- 1,51) p = 0,022]. Conclusão: A prevalência da respiração bucal foi baixa (11,8%) e da má oclusão foi considerada alta (78,7%). As alterações orofaciais relacionadas á respiração bucal mostraram-se fortemente associadas. O impacto negativo da respiração bucal e da má oclusão na saúde bucal relacionada á qualidade de vida de escolares de 8 - 10 anos de Diamantina/MG. mostrou-se significativo.
Abstract
Abstract - Introduction: The aim of this cross-sectional population study was to evaluate the prevalence of mouth breathing and malocclusion in schoolchildren 8-10 years old in the city of Diamantina/MG and impact on quality of life related to oral health. Methods: The sample consisted of 390 children randomly selected from a population of 1462 students. Data collection was obtained through clinical examinations to assess breathing, changes facial and dental arches, and application of two questionnaires. The "Child Perceptions Questionnaire" - CPQ (8-10) was used to assess the quality of life related to oral health and the questionnaire Abep, to assess socioeconomic conditions. The examination of water retention associated with haze metallic mirror Glatzel were used for clinical assessment of mouth breathing. We evaluated the nasal patency by measuring peak nasal inspiratory flow (PNIF) and used photogrammetry to assess the posture of the head and neck. Indexes WHO DMFT / dmft for evaluation of oral health and dental aesthetics (DAI) for evaluation of malocclusion were used. Data collection was obtained in 2013, within a period of six months. Results: The prevalence of mouth breathing was 11.8% and malocclusion was 78.7%. Signs and symptoms studied, such as snoring, nasal obstruction daily, difficulty breathing night, adenoid facies and lack of lip seal were highly associated with mouth breathing. By Mann-Whitney can prove that mouth breathing is strongly associated impact on oral health related to the quality of life. In the final model of Hierarchical Poisson regression showed that the impact on oral health related to the quality of life was significantly associated with mouth breathing [OR = 1.37 (95% CI: 1.11 to 1.71) p <0.004], controlled by caries [OR = 1.64 (95% CI: 1.36 to 1.97) p <0.001] and socioeconomic status [OR = 1.32 (95% CI: 1.10 to 1, 57) p <0.002]. With regard will malocclusion, the final model of Hierarchical Poisson regression showed that the impact on oral health related to the quality of life showed significant association with malocclusion (anterior crossbite [OR = 1.28 (95% CI: 1.17 to 1.39) p <0.001]) controlled by caries [OR = 1.25 (95% CI: 1.03 to 1.51) p = 0.022]. Conclusion: The prevalence of mouth breathing was low (11.8%) and malocclusion was considered high (78.7%). Changes related orofacial will mouth breathing were strongly associated. The negative effect of mouth breathing and malocclusion on oral health related to the quality of life of schoolchildren 8-10 years of Diamantina/MG was significant.
Assunto
Saúde escolar, Respiração bucal/epidemiologia, Qualidade de vida, Saúde bucal, Fatores socioeconômicos, Estudos transversais, Questionários, Má oclusão/epidemiologia, Pediatria
Palavras-chave
Qualidade de vida, Má oclusão, Respiração bucal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por