A expressão artística na infância: o papel das artes visuais no desenvolvimento infantil
| dc.creator | Suelen Saraiva Senra | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description | A monografia intitulada “A expressão artística na infância: o papel das Artes Visuais no desenvolvimento infantil” apresenta uma reflexão consistente sobre a relevância da arte como linguagem formadora no processo educativo. O estudo destaca que, na Educação Infantil, as Artes Visuais não se limitam ao aspecto estético ou recreativo, mas constituem um meio essencial de comunicação simbólica, de elaboração de experiências e de desenvolvimento integral da criança. A pesquisa tem como base uma abordagem qualitativa, articulando revisão bibliográfica e análise empírica, realizada por meio de questionário aplicado a quatro professoras da rede pública de Pirapora-MG. Os dados revelam consenso entre as docentes quanto ao valor das Artes Visuais para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças, mas também apontam limitações significativas, como a falta de materiais, a ausência de formação continuada e as contradições entre a BNCC/RCNEI e a realidade escolar. Entre os referenciais teóricos, destacam-se autores como Ana Mae Barbosa, Lev Vygotsky, Paulo Freire, Fernando Hernández e Cristiane Costa, que fundamentam a compreensão da arte como prática viva, reflexiva e transformadora. São enfatizadas propostas pedagógicas como a abordagem triangular de Barbosa, os projetos de trabalho de Hernández e a pedagogia crítica de Freire, que valorizam a autoria da criança, a escuta sensível e a contextualização cultural da produção artística. O trabalho evidencia que, apesar das orientações oficiais, a arte ainda ocupa um espaço secundário no cotidiano escolar, muitas vezes reduzida a práticas reprodutivistas e mecânicas. Nesse sentido, o estudo reforça a necessidade de políticas públicas que assegurem infraestrutura, valorização docente e formação continuada, de modo a garantir à criança o direito de vivenciar experiências artísticas significativas. Conclui-se que as Artes Visuais são fundamentais para a constituição de sujeitos criativos, críticos e sensíveis, devendo ser tratadas como linguagem legítima da infância e parte integrante de um processo educativo humanizador e inclusivo. | |
| dc.description.abstract | This research investigates the role of Visual Arts in the cognitive, social, and emotional development of children in Early Childhood Education, aiming to understand how this expressive language can be meaningfully integrated into pedagogical practices. Adopting a qualitative approach, the study combines bibliographic review and empirical analysis, including a questionnaire applied to four teachers working in a public municipal school in Pirapora, Minas Gerais, Brazil. The data reveal a consensus among participants regarding the relevance of Visual Arts, recognizing its formative, communicative, and creative potential. However, the findings also highlight structural limitations, lack of materials, insufficient ongoing teacher training, and contradictions between curricular guidelines and the school reality. Grounded in the works of Ana Mae Barbosa (2010, 2014), Lev Vygotsky (2012), Paulo Freire (1987, 1996), and Cristiane Costa (2020), the study emphasizes the urgent need for public policies that ensure infrastructure, continuous training, and the recognition of art as a legitimate language of childhood. It concludes that art must be understood as a living and essential practice for the sensitive, critical, and holistic development of the child, requiring investment in overcoming the obstacles that still hinder its full implementation in the educational context. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject.other | Artes visuais | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento infantil | |
| dc.subject.other | Linguagem expressiva | |
| dc.title | A expressão artística na infância: o papel das artes visuais no desenvolvimento infantil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gilbert Daniel da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9600842287741408 | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Celio Rodrigues de Oliveira | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investiga o papel das Artes Visuais no desenvolvimento cognitivo, social e emocional de crianças da Educação Infantil, com o objetivo de compreender como essa linguagem expressiva pode ser integrada de forma significativa às práticas pedagógicas. A partir de uma abordagem qualitativa, o estudo combina revisão bibliográfica e análise empírica, com aplicação de questionário a quatro docentes atuantes em uma escola pública da rede municipal de Pirapora-MG. Os dados revelam consenso entre as participantes quanto à relevância das Artes Visuais, reconhecendo seu potencial formativo, comunicativo e criativo. Contudo, evidenciam também limitações estruturais, ausência de materiais, carência de formação docente continuada e contradições entre as diretrizes curriculares e a realidade escolar. Fundamentado em autores como Ana Mae Barbosa (2010; 2014), Lev Vygotsky (2012), Paulo Freire (1987; 1996) e Cristiane Costa (2020), o estudo aponta para a urgência de políticas públicas que assegurem infraestrutura, formação contínua e valorização da arte como linguagem legítima da infância. Conclui-se que a arte deve ser compreendida como prática viva e essencial à formação sensível, crítica e integral da criança, sendo necessário investir na superação de obstáculos que ainda limitam seu pleno desenvolvimento no contexto educacional. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-4540-864X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |