Interação entre pares durante a realização de tarefas matemáticas: uma análise dos padrões de comunicação observados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Laura Magalhaes Gomes
Vanessa Sena Tomaz
Vanessa Sena Tomaz
Resumo
Nesta pesquisa, de natureza qualitativa, temos por objetivo investigar possíveis mudanças na qualidade e intensidade das interações entre pares de acordo com o tipo de tarefa matemática proposta. A pesquisa desenvolveu-se em uma escola pública de Belo Horizonte, com alunos do sétimo ano escolar. O principal instrumento para a coleta de material empírico foi a observação participante. O material empírico se constitui das transcrições das interações dos pares de alunos produzidas a partir dos registros de observação e gravação em áudio e vídeo durante a realização de tarefas matemáticas em sala de aula. O referencial teórico que subsidiou a análise foi a teoria histórico-cultural de Vygotsky e os estudos do campo da linguagem de Bakhtin. A análise inicial de oito duplas de alunos revelou três perfis de comunicação entre os parceiros: parceria igualitária, parceiro de destaque e negação da dupla. Posteriormente, focamos nossa análise nas interações de duas duplas de alunas cujo padrão de comunicação foi substancialmente alterado a partir da alteração na estrutura da tarefa proposta. Nossa análise reiterou apontamentos já apresentados em pesquisas anteriores sobre a interferência de elementos como o gênero e a configuração do par em relação ao nível de habilidade entre os parceiros como relevantes no estabelecimento de uma parceria de sucesso. Caracterizamos o que chamamos de comunicação eficaz e destacamos um aspecto ainda não mencionado na literatura revisada como determinante dos padrões de comunicação: a disposição de colaborar. Esse aspecto revelado em nosso material empírico aponta para um campo potencialmente capaz de ser explorado em pesquisas futuras.
Abstract
In this study, one of qualitative nature, we sought to investigate possible changes on quality and intensity of interaction between peers according to the type of mathematical task proposed. The research was carried out in a public school of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, with students from the seventh grade. The main tool used for empirical data gathering was participant observation. The empirical material constitute the transcription of the peer students interactions produced from the records of observation and audio and video recordings during the accomplishing of mathematical tasks in classroom. The theoretical referential that subsided our analysis was Vygotskys historical-cultural theory and Bakhtins studies on the field of language. The initial analysis of eight couples of students evinced three communicative profiles between the partners: the equalitarian partnership, the featured partner, and couple negation. Later, we focused our analysis on the interactions of two couples of girl students which communicative pattern was substantially altered from the changing on the structure of the task proposed. Our analysis reinforced findings already presented in previous researches about the interference of elements such as gender and the configuration of the couple in relation to the ability level among the partners as relevant on establishing a successful partnership. We characterized what we call efficient communication and highlighted an aspect not yet mentioned in the revised literature as a determinant of communication patterns: the willingness to collaborate. This aspect revealed in our data point to a field potentially capable of being explored in future researches.
Assunto
Educação, Relações humanas, Ambiente de sala de aula, Matematica Estudo e ensino
Palavras-chave
Interação entre pares, Interação aluno- aluno, Práticas interativas em Matemática, Comunicação em Matemática