“Mitolinguagem” como Forma do Saber em Darcy Ribeiro
dc.creator: Bianka de Andrade Silva
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: From the end of the 19th century, the reactivation of mythical knowledge and the consequent revaluation of the form of thinking became common. Throughout the 20th century, it became difficult to sustain the theory of the dichotomy between myth and logos, besides its statement in the name of overcoming it, despite the demythologizing efforts. Therefore, faced with this phenomenon of emancipation through the mythical thought passed, which opposes and denounces the supposed autonomy of man through Cartesian reason, some thinkers such as Lévi-Strauss, Eduardo Viveiros de Castro, and Darcy Ribeiro value indigenous myths, whereas others, such as Walter Benjamin and Roger Caillois, uncover new civilization myths under the spotlight of reason. To explain the remythologizing ascension, we will focus on Darcy Ribeiro, a studious of the Brazilian indigenous population, and one of Lévi-Strauss's research sources, known as a distinguished voice of the damage caused by (post-) colonialism with its exploratory and logocentric principles. In the context of these new myths and based mainly on the contributions of Ernst Cassirer, Hans Blumenberg, Roger Caillois, and Lévi-Strauss, we propose the notion of “mytholanguage”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ribeiro, Darcy, 1922-1997. – Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura brasileira – História e crítica
dc.subject: Mito na literatura
dc.subject.other: Pensamento Mítico
dc.subject.other: Mito
dc.subject.other: Razão
dc.subject.other: Ciência
dc.subject.other: "Mitolinguagem"
dc.title: “Mitolinguagem” como Forma do Saber em Darcy Ribeiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Georg Otte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1007447507538719
local.contributor.referee1Aline Magalhães Pinto
local.contributor.referee1Bruna Fontes Ferraz
local.contributor.referee1Eduardo Horta Nassif Veras
local.contributor.referee1Rafael Lovisi Prado
local.description.resumoTornaram-se comuns, a partir do final do século XIX, a reativação dos saberes míticos e a consequente revalorização da forma de pensar que os pressupõe. Ao longo do século XX, apesar de ainda conviver com esforços demitologizantes, foi ficando difícil sustentar a validade da dicotomia entre mito e logos, bem como a afirmação deste em nome da superação daquele. Diante desse fenômeno de emancipação pelo qual passou o pensamento mítico, que se opõe e denuncia a suposta emancipação do homem através da razão cartesiana, pensadores como Lévi-Strauss, Eduardo Viveiros de Castro e Darcy Ribeiro valorizam os mitos indígenas, enquanto outros, como Walter Benjamin e Roger Caillois, descortinam novos mitos por trás de uma civilização sob o holofote da razão. Como exemplo dessa ascensão remitologizante, daremos foco ao próprio Darcy Ribeiro, estudioso dos povos indígenas brasileiros e uma das fontes de pesquisa de Lévi-Strauss, bem como importante problematizador dos estragos causados pelo (pós-) colonialismo com seus princípios exploratório e logocêntrico. No contexto desses novos mitos e a partir sobretudo das contribuições de Ernst Cassirer, Hans Blumenberg e os próprios Roger Caillois e Lévi-Strauss, é que propomos a noção de “mitolinguagem”.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários