Caracterização fenotípica e funcional de monócitos e sua associação com diferentes subpopulações de células T CD4-CD8- nas formas clínicas indeterminada e cardíaca da doença de Chagas
| dc.creator | Teresiama Velikkakam | |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | |
| dc.description.abstract | Immune cells play important role in the inflammation observed in Chagas diseases (CD), and among them, we have identified double negative T cells (CD4-CD8-) as an important source of cytokines. DN T cells are preferentially activated by molecules of the CD1 family, which are expressed by antigen-presenting cells, including monocytes. Trypanosoma cruzi’s membrane is rich in lipid and glyconjugate antigens, which are immunogenic and potentially activate DN T-cells. This work aims to characterize phenotypically and functionally monocytes from patients with the different clinical forms of CD, determining the expression of molecules from the CD1 family, cytokines and their receptors, correlating these characteristics with the activation of DN T-cells. To do so, we obtained peripheral blood mononuclear cells from 13 CARD and 8 IND patients, cultured in vitro in the presence of trypomastigote antigens (TRP) or media, and we analyze by flow cytometry. We observed that CARD monocytes have an inflammatory profile with high TNF expression compared to the IND group. TRP increases the frequency of regulatory molecules such as Fas-L and PDL-1 in CARD monocytes. CARD monocytes with TRP had an increase in classical and intermediate monocytes, related to a worse cardiac function. Furthermore, the distribution of CD1 isoforms in monocyte subpopulations is different between the clinical forms IND and CARD: there is a higher expression of CD1a, b and d in CARD monocytes, and a higher frequency of CD1c+ and CD1d+ in IND monocytes. CD1d+ monocytes from CARD patients, with or without stimulation, exhibited an inflammatory profile with high TNF-α expression, compared to the IND group; and were strongly correlated with DN TNF-α+ T cells, only in the CARD group. Overall, our data have shown that monocytes from patients of the clinical form IND and CARD have large phenotypic and functional differences, and CARD monocytes seem more reactive to stimulation with T. cruzi antigen than IND monocytes, which may have important implications in the clinical outcome of these patients. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antígenos HLA | |
| dc.subject | Antígenos CD1 | |
| dc.subject | Antígenos CD4 | |
| dc.subject | Antígenos CD8 | |
| dc.subject | Monócitos | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Apresentação de antígenos não-clássica | |
| dc.subject.other | Família CD1 | |
| dc.title | Caracterização fenotípica e funcional de monócitos e sua associação com diferentes subpopulações de células T CD4-CD8- nas formas clínicas indeterminada e cardíaca da doença de Chagas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria do Carmo Pereira Nunes | |
| local.contributor.advisor1 | Walderez Ornelas Dutra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1576565798034743 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eduardo Alencar de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Livia Silva Araújo Passos | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Toshio Fujiwara | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Cattoni Koh | |
| local.description.embargo | 2024-07-13 | |
| local.description.resumo | As células imunes desempenham um papel importante na inflamação observada na doença de Chagas (DC) e, entre elas, identificamos as células T CD4-CD8- (duplamente negativas – DN) como uma importante fonte de citocinas. As células T DN são preferencialmente ativadas por moléculas da família CD1, que são expressas por células apresentadoras de antígenos, incluindo monócitos. A membrana do Trypanosoma cruzi é rica em antígenos lipídicos e gliconjugados, que são imunogênicos e potencialmente ativam células T DN. Este trabalho visa caracterizar fenotipicamente e funcionalmente monócitos de pacientes com as diferentes formas clínicas de DC, determinando a expressão de moléculas da família CD1, citocinas e seus receptores, correlacionando essas características com a ativação de células T DN. Para tanto, obtivemos células mononucleares de sangue periférico de 13 pacientes CARD e 8 IND, cultivadas in vitro na presença de antígenos tripomastigotas (TRP) ou meios, e analisamos por citometria de fluxo. Observamos que os monócitos CARD apresentam perfil inflamatório com alta expressão de TNF-α em relação ao grupo IND. TRP aumenta a frequência de moléculas reguladoras como Fas-L e PDL-1 em monócitos CARD. Monócitos CARD com TRP tiveram aumento de monócitos clássicos e intermediários, relacionados a uma pior função cardíaca. Além disso, a distribuição das isoformas CD1 nas subpopulações de monócitos é diferente entre as formas clínicas IND e CARD: há maior expressão de CD1a, b e d em monócitos CARD e maior frequência de CD1c+ e CD1d+ em monócitos IND. Monócitos CD1d+ de pacientes com CARD, com ou sem estimulação, exibiram perfil inflamatório com alta expressão de TNF-α, comparados ao grupo IND; e foram fortemente correlacionados com células T DN TNF-α+, apenas no grupo CARD. No geral, nossos dados mostraram que os monócitos de pacientes da forma clínica IND e CARD apresentam consideráveis diferenças fenotípicas e funcionais; e os monócitos CARD parecem mais reativos à estimulação com o antígeno de T. cruzi do que os monócitos IND, o que pode ter implicações importantes no desfecho clínico desses pacientes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |