A tecnociência no desastre : governança, expertise e poder a partir do caso Samarco
| dc.creator | Victor José Alves Fernandes | |
| dc.date.issued | 2022-06-24 | |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the way in which science and technology are inscribed in decision-making processes related to the reparation resulting from the disaster engendered by the mining company Samarco, a subsidiary of the multinationals Vale S.A. and BHP Billiton, triggered by the collapse of the Fundão mining tailings dam, in the municipality of Mariana, Minas Gerais. In order to do so, I proceed as follows: using ethnography as a research strategy, I take on the examination of documents that modulate the institutional arrangement created to manage the effects of the disaster; secondly, I analyze the encounters provided by a specific modality of participation in Mariana between those victimized by the disaster and representatives of the institutions responsible for managing the disaster; lastly, I investigate the disputes around different means of identification, quantification and valuation of the losses and damages caused by the disaster. Results obtained indicate that, at first, science, technology and the notion of expertise figure as important discursive resources to obliterate conflicts and build an alleged technical inexorability of reparation policies. However, for this same reason, technoscience itself progressively becomes a field of dispute. In such scenario, judicial discretion presents itself as a fundamental decision-making instance: when conflicts resist dissolution by means of technoscientific discourse, technique is dispensed with in the name of efficiency and celerity of the legal process. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Calamidades públicas - Teses | |
| dc.subject | Samarco Mineração S.A. | |
| dc.subject.other | Desastre | |
| dc.subject.other | Conflito | |
| dc.subject.other | Tecnociência | |
| dc.subject.other | Expertise | |
| dc.subject.other | Quantificação | |
| dc.title | A tecnociência no desastre : governança, expertise e poder a partir do caso Samarco | |
| dc.title.alternative | Technoscience in disaster : governance, expertise and power from the Samarco case | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Raquel Oliveira Santos Teixeira | |
| local.contributor.advisor1 | Yurij Castelfranchi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8092059577367273 | |
| local.contributor.referee1 | Tiago Ribeiro Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Lorena Cândido Fleury | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo investigar a maneira em que ciência e tecnologia se inscrevem nos processos de tomada de decisão concernentes à reparação do desastre engendrado pela mineradora Samarco, subsidiária das multinacionais Vale S.A. e BHP Billiton, deflagrado pelo rompimento da barragem de rejeitos minerários de Fundão, no município de Mariana, Minas Gerais. Para isso, procedo do seguinte modo: lançando mão da etnografia como estratégia de pesquisa, primeiro, dedico-me ao exame de documentos que conformam o arranjo institucional criado para gerir os efeitos do desastre; segundo, analiso os encontros entre atingidos pelo desastre e representantes das instituições responsáveis pela gestão da reparação, propiciados por uma modalidade de participação específica em Mariana; enfim, terceiro, investigo as disputas em torno de diferentes expedientes de identificação, quantificação e valoração das perdas e danos ocasionados pelo desastre. Os resultados obtidos indicam que, num primeiro momento, ciência, tecnologia e a noção de expertise figuram como recursos discursivos importantes para dirimir conflitos e construir uma pretensa inexorabilidade técnica das políticas de reparação. No entanto, por este mesmo motivo, a própria tecnociência torna-se, progressivamente, terreno de disputa. Nesse cenário, o arbítrio judicial se apresenta como instância decisória fundamental: quando conflitos resistem à dissolução pelo discurso tecnocientífico, dispensa-se a técnica em nome da eficiência e celeridade processual. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1029-6891 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.department | FAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |