Bruxismo: a influência no crescimento e desenvolvimento maxilo-mandibular
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Lemos de Souza
Jose Augusto Cesar Discacciati
Jose Augusto Cesar Discacciati
Resumo
É de concordância geral que o bruxismo é uma instância multifatorial que envolve processos fisiológicos, biológicos e psicológicos para existir. Além disso, ainda não há um tratamento específico para essa parafunção. A incidência do bruxismo na infância tem sido relatada como mais prevalente na idade até os 6 anos e vai decrescendo até a vida adulta. Nem todo indivíduo que apresenta bruxismo na infância irá permanecer com essa parafunção pelo decorrer da adolescência e vida adulta. O bruxismo na infância têm sido relacionado a estados emocionais como ansiedade e traumas, hábitos orais, como onicofagia e sucção dos dedos e/ou de aparatos como mamadeiras e chupetas, entre outros. Dessas causas, a ansiedade foi relatada como a principal causa da ocorrência dessa parafunção na primeira infância. O crescimento e desenvolvimento maxilo-mandibular ocorre, principalmente, nos anos da primeira infância. Tem uma direção céfalo-caudal e característica intersticial e aposicional. A maxila cresce numa direção ântero-inferior e é impulsionada nessa mesma direção pelo crescimento dos ossos da base do crânio. Em contrapartida sua face anterior é remodelada por aposição e reabsorção. Já a mandíbula tem seu crescimento devido à aposição óssea na face posterior do ramo e reabsorção da face anterior do mesmo. Apesar de seu crescimento ocorrer numa direção póstero-superior, toda a unidade é impulsionada para frente e para baixo devido ao crescimento da base do crânio. O objetivo dessa revisão literária é correlacionar o bruxismo com o crescimento maxilo-mandibular. A correlação entre a prevalência do bruxismo na infância e sua influência no crescimento e desenvolvimento maxilo-mandibular é pouco descrita na literatura. Porém, os autores que fizeram essa relação, suportam a tese de que as forças de tensão geradas pelo atrito entre os dentes, durante o bruxismo noturno, na infância, contribuem para o crescimento e desenvolvimento maxilo-mandibular. Entretanto, como existem outros fatores que contribuem para estimular ou retardar o crescimento, como genética, nutrição, traumas, síndromes, etc, não podemos considerar o bruxismo como determinante para que o correto desenvolvimento ocorra. Essa parafunção é, na realidade, apenas um contribuinte para o crescimento, ou seja, a sua ausência não impede que o crescimento e desenvolvimento aconteçam.
Abstract
It is a general agreement that bruxism ia a multi-factor parafunction that involves physiologic, biologic and psychologic processes to exist. Moreover, stilll doesnt exist a treatment for this parafunction.. The incidence of bruxism, in children, has been reported as more prevalent at the age until before 6 years old, decreasing to adulthood. Not all individuals that present bruxism in childhood will remain with this parafunction through adolescence and adulthood. Bruxism in childhood has been related to emocional states, as anxiety and traumas, oral habits, as finger nail biting and finger, pacifier and/or bottle sucking, among others. Amongst these causes, anxiety was reported as the principal cause of bruxism in children. Maxilary growth and development occur, mostly, in the first years of childhood. It has a cephalo-caudal direction and interstitial and appositional caracteristic. The maxila grows in a antero-inferior direction and it is propeled in the same direction by the growth of the bones in the base of the skull. However, its anterior portion is reshaped by apposition and absorption. On the other hand, the mandibula grows by osseous apposition on the posterior portion of its branch and absorption of the anterior portion. Despite its growth occurs in a upward and backward direction, the whole unit is propeled forward and downward due to the growth of the base of the skull. The objective of this literature review is to correlate bruxism with maxilo-mandibular growth. The correlation beteewn the prevalence of bruxism in children and its influence on maxilary growth is little described in the literature. Nevertheless, the autors who did this correlation support the hypothesis that the tension forces generated by the atriction beteewn the teeth, during sleep bruxism, in children, contributes to maxilary growth. However, due to the fact that there are other factors that contibute to estimulate or retard growth, as genetics, nutrition, local traumas, syndroms, etc, bruxism can not be considered as determinant for the achievement of proper development. This parafunction is, in fact, merely a contributor to growth and development, meaning, its absence does not restrain growth and development from happening.
Assunto
Bruxismo, Mandibula
Palavras-chave
Prótese Dentária