Elaboração e aplicação de uma ferramenta para análise do diálogo em sala de aula: um estudo em atividades de ensino fundamentado em modelagem nos contextos cotidiano, científico e sociocientífico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrizio Macagno
Lúcia Helena Sasseron
Poliana Flávia Maia
Ana Paula Souto Silva Teles
Lúcia Helena Sasseron
Poliana Flávia Maia
Ana Paula Souto Silva Teles
Resumo
Pesquisas da área de Educação em Ciências têm apontado que o ensino fundamentado em práticas científicas pode favorecer aos alunos aprender Ciências e sobre Ciências, assim como fazer Ciências de maneira efetiva. Contudo, poucas pesquisas empíricas investigaram as contribuições da integração das práticas científicas de argumentar e modelar para tais aprendizagens. Ademais, pesquisas relacionadas à argumentação geralmente investigam o produto desta prática. Tais pesquisas frequentemente usam questionários e/ou entrevistas antes e após os alunos terem vivenciado uma intervenção. Algumas delas usam evidências do processo para dar suporte aos resultados obtidos no pós-teste, mas sem analisar o processo profundamente. Por isso, inferimos que as possíveis controvérsias sobre as contribuições da argumentação para a aprendizagem de e sobre Ciências em diferentes contextos podem estar relacionadas a aspectos metodológicos. Para o conhecimento avançar, pesquisas também devem investigar o processo de argumentação. Para tanto, uma das opções pode ser a criação e utilização de ferramentas fundamentadas em aspectos da teoria do diálogo que visam analisar o processo argumentativo no qual se envolvem alunos e professores em diferentes contextos. Neste estudo, investigamos a argumentação de alunos em situações de ensino de Ciências fundamentado em modelagem em contextos cotidiano, científico e sociocientífico a partir de uma nova ferramenta fundamentada em aspectos da teoria do diálogo. Para isso, uma unidade didática constituída por três grupos de atividades de modelagem foi aplicada em duas turmas regulares de Química. A coleta de dados envolveu registro em áudio e vídeo de todas as aulas, observação participante da pesquisadora, notas de campo e coleta de artefatos. Após a seleção de dois grupos de alunos e da interação intensa com os dados obtidos a partir das múltiplas fontes, foi redigido um estudo de caso. Para a análise dos dados, foi utilizada a nova ferramenta analítica. A realização desse estudo contribuiu para a proposição e avaliação de uma nova ferramenta para analisar dados obtidos em contextos regulares de ensino, e para discutir mais profundamente as relações entre argumentação e a participação dos alunos em atividades de modelagem envolvendo diferentes contextos. Implicações para a pesquisa e o ensino relacionadas à utilização da nova ferramenta na análise de situações argumentativas e às atividades de modelagem são apresentadas.
Abstract
Studies in Science Education have emphasised the contributions of scientific practices-based teaching to students’ learning of science, about science, and how to do science. However, few empirical studies investigate the contributions of integrating scientific practices like argumentation and modelling to students’ learning. Furthermore, in general, studies about argumentation are focused on its products. Such studies usually use questionnaires and\or interviews before and after students’ participation in an intervention. Some of these studies use evidence of the process to support results obtained by the post-test. However, the argumentative process is not analysed deeply. Therefore, we inferred that the possible controversies about the contributions of argumentation for learning science and about science in different contexts could be related to methodological aspects. In order to contribute to knowledge in the area, studies that also investigate the argumentative process are necessary. In order to do so, one of the options may be the creation and use of tools based on aspects of the dialogue theory that aim to analyse students and teachers’ argumentation in different contexts. In this study, we investigated students’ argumentation in modelling-based teaching situations involving ordinary, scientific, and socio-scientific contexts from a new tool based on aspects of the dialogue theory. One didactic unit consisting of three sets of modelling activities was applied in two regular Chemistry classes. Data collection involved audio and video recording of all classes, the researcher’s participant observation, field notes, and register of the artefacts produced by the students. After the selection of two groups of students and intense interaction with the data gathered from multiple sources, a case study was drawn up. The new tool was used for analysing the data. The contributions of this study involve the production and application of a tool to analyse data gathered in regular teaching contexts, and to support further discussions about the relationships between argumentation and student participation in modelling activities involving different contexts. Implications to science teaching and research related to the use of the new tool in the analysis of argumentative situations are presented.
Assunto
Educação, Pensamento crítico, Discussões e debates, Discussões e debates, Análise do diálogo, Raciocínio baseado em casos, Aprendizagem por atividades, Raciocínio - Estudo e ensino (Ensino Médio), Lógica- Estudo e ensino (Ensino Médio), Química - Estudo e ensino (Ensino Médio)
Palavras-chave
Argumentação, Teoria do Diálogo, Ensino de Ciências por investigação, Ensino fundamentado em modelagem, Ensino de Química, Ensino médio