A atualização da tradição: arquitetura e arte religiosa em Itapecerica, MG (1757-1927)
dc.creator: Gustavo Oliveira Fonseca
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: The thesis aims understand four catholic temples process of building and ornamentation, occurred in the city of Itapecerica, estate of Minas Gerais (Brazil). Having parts of its construction in the transition of the 1700s to 1800s, these buildings passed, in the beginning of the 1900s, through reforms which pretended to actualize the internal decoration and external architecture of its, however, without ruptures on its physiognomies. This work intends to comprehend the actualizations process reasons that selects which memory must survives, creating a new visuality for these temples, referring, simultaneously, to the colonial past and republican present. Since the Brazilian states secularization in the 1889 has begun a new period for the Catholics traditions, in which curtains members pretends to reaffirm its social power. The actualizations process in Itapecerica shows us in what ways art and architecture can be useful to serve Catholics intents for new social representation. Analyzing architectural and ornamental elements, this thesis wants to understand, also, the aesthetic options for this village as well in others cities from the same state. In addition, in the same time, to comprehend how this old miner region accepted in the nineteenth century the religious architectural heritage from the 1700s. The altarpieces takes advantage on this work, because, they were the focus on Itapecericas reforms of the Catholics temples. However, other works of art were also contemplate on text.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Itapecerica (MG) História
dc.subject: Arquitetura religiosa Minas Gerais
dc.subject: História
dc.subject.other: Atualização
dc.subject.other: Tradição
dc.subject.other: Itapecerica
dc.subject.other: Arquitetura religiosa mineira
dc.title: A atualização da tradição: arquitetura e arte religiosa em Itapecerica, MG (1757-1927)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Magno Moraes Mello
local.contributor.referee1Luiz Alberto Ribeiro Freire
local.contributor.referee1Leticia Martins de Andrade
local.contributor.referee1Andre Guilherme Dornelles Dangelo
local.contributor.referee1Danilo José Zioni Ferretti
local.description.resumoEsta tese busca compreender a construção e a ornamentação de quatro templos católicos na cidade mineira da Itapecerica. Tendo parte de seu acervo elaborado na transição do século XVIII para o XIX, estas obras passaram, nas primeiras décadas do século XX, por um processo reformador que buscou atualizar a arquitetura e decoração interna destes edifícios, contudo, sem romper de maneira radical com a fisionomia dos mesmos. O trabalho pretende compreender as razões deste processo atualizador, que seleciona a memória artística dos templos ao criar para estes uma nova visão, que almeja remeter, simultaneamente, ao passado colonial e ao presente republicano. Com a laicização do Estado e a desvinculação da Igreja Católica do governo estatal opera-se um período de reafirmação das tradições católicas por determinados segmentos religiosos. O processo atualizador da tradição levado a cabo em Itapecerica demonstra de que maneira a arte e a arquitetura puderam servir ao catolicismo em seu novo papel social. Analisando elementos arquitetônicos e ornamentais esta tese objetiva, ainda, entender as opções estéticas possíveis para uma cidade do interior mineiro no começo do novecentos, bem como, compreender de que forma esta cidade e outras do mesmo estado, lidavam, no século XIX, com a herança artística e arquitetônica legada pelo período colonial. Nesta tese ganham proeminência o estudo sobre retábulos, por serem estes os principais alvos das reformas atualizadoras da arquitetura religiosa itapecericana contudo, outros elementos decorativos e sua inserção no espaço interno também são pesquisados.
local.publisher.initialsUFMG