Inovação e dinâmica organizacional: novas perspectivas em recursos humanos estudo com organizações na Serra do Cipó MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Gustavo de Britto Rocha
Bernardo Machado Gontijo
Naldeir dos Santos Vieira
Cristina Clara Ribeiro Parente
Resumo
Esta tese descreve e analisa o fenômeno da inovação no contexto da Serra do Cipó, Minas Gerais, a partir de elementos da dinâmica organizacional e de sua articulação com a dimensão recursos humanos. Utilizando de marco teórico sobre inovação, inovação social e visão baseada em recursos e considerando os estudos nos campos da gestão de recursos humanos e da dinâmica organizacional, adotou-se como estratégia metodológica o estudo empírico de natureza qualitativa no setor econômico do turismo da região escolhida. A coleta de dados consistiu, inicialmente, no levantamento preliminar acerca da experiência turística. Foram utilizadas, também, observações participantes e entrevistas semiestruturadas em campo com atores diretamente ligados à lógica local. Os resultados obtidos sinalizaram: a diversidade de experiências, visões de mundo e formação dos recursos humanos, juntamente com a definição de processos de gestão e de liderança; a motivação intrínseca do indivíduo e o comprometimento dele; a cooperação, ou colaboração, entre os atores a partir do associativismo ou da construção de espaços para a interação (conselhos, reuniões públicas de interesses coletivos). O empreendedorismo e a noção de sustentabilidade associada a ele contemplaram, basicamente, as novas perspectivas em recursos humanos encontradas, abrindo possibilidades para o avanço da pesquisa na direção do desenvolvimento de tecnologias sociais
Abstract
This thesis describes and analyzes the phenomenon of innovation in the context of Serra do Cipó, Minas Gerais, based on elements of organizational dynamics and its articulation with the human resources dimension. Using a theoretical framework on innovation, social innovation and resource-based vision, considering the studies in the field of human resource management and organizational dynamics, a qualitative empirical study was adopted as a methodological strategy in the tourism sector of the chosen region. Data collection consisted initially of a preliminary research about the tourism experience. Participant observations and semistructured field interviews were also used with actors directly related to the local logic. The results obtained indicate the diversity of experiences, world visions and training of human resources, together with the definition of management processes and leadership; the intrinsic motivation of the individual and the commitment; the cooperation or collaboration between actors from the associativism or the construction of spaces for interaction (councils, public meetings of collective interests). Entrepreneurship and the notion of sustainability associated with it contemplated, basically, the new perspectives in human resources found, opening possibilities for the advancement of research towards the development of social technologies
Assunto
Recursos humanos
Palavras-chave
Serra do Cipó, Dinâmica organizacional, Inovação, Recursos humanos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por