Perfil e teores de aminas bioativas em frutas brasileiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
David Lee Nelson
Paula Santiago Silva
Paula Santiago Silva
Resumo
Os tipos e teores de dez aminas bioativas e algumas características físicoquímicas foram determinados em dez frutas brasileiras, dentre elas, abacate, açaí, cajá-manga, caqui, carambola, graviola, jenipapo, pequi, pêra e umbu. As frutas foram adquiridas no mercado consumidor de Belo Horizonte, MG, no período de março de 2010 a janeiro de 2011, com exceção do açaí que foi fornecido pela Universidade do Pará. Estas apresentaram pH, teores de sólidos solúveis e acidez total característicos das espécies. Dentre as 10 aminas pesquisadas, foram encontradas cinco - espermidina, espermina, putrescina, tiramina e cadaverina. A graviola foi a fruta que apresentou a maior diversidade de aminas (cinco aminas), abacate e pequi tiveram quatro das aminas, açaí, caqui carambola e umbu tinham três e o restante apenas duasaminas. A espermidina foi detectada em todas as amostras, seguida de putrescina (81%), espermina (38%), tiramina (23%) e cadaverina (16%). Os teores totais medianos variaram de 0,47 mg/100 g no caqui a 1,37 mg/100 g no abacate. Com relação aos teores de poliaminas, o abacate e o cajá-manga se destacaram (0,95 e 0,69 mg/100 g, respectivamente). O açaí foi a fruta com maior teor de espermina (0,39 mg/100 g). Estas três teriam o maior potencial antioxidante dentre as frutas analisadas.Tiramina estava presente em 100% das amostras de graviola e umbu. Estas frutas devem ser evitadas por indivíduos em tratamento com medicamento inibidor de monoaminoxidase. Houve correlação significativa entre os parâmetros físico-químicos e as aminas pesquisadas.
Abstract
The types and levels of ten bioactive amines and some physico-chemical characteristics were determined in tem Brazilian fruits, among them, avocado, açaí, cajá-manga, caqui, carambola, graviola, jenipapo, pequi, pear and umbu. The fruits were from the market of Belo Horizonte, state of Minas Gerais, Brazil, from March of 2010 until January of 2011; except for açaí which was provided by Universidade doPará, Belém, PA. The fruits had pH, soluble solids and total titratable acidity characteristics of the species. Among the ten amines investigated, five were detected - spermidine, spermine, putrescine, tyramine and cadaverine. Graviola was the fruit with the larger diversity of amines (all Five), avocado and pequi had four amines, açaí, caqui, carambola and umbu had three and the remaining fruits had two (spermidine andputrescina). Spermidine was detectede in every sample analyzed, followed by putrescine (81%), spermine (38%), tyramine (23%) and cadaverine (16%). The median levels of total amines varied from 0.47 mg/100 g in caqui to 1.37 mg/100 g in avocado. With regards to the polyamines, avocado and cajá-manga were the best sources (0.95and 0.69 mg/100 g, respectively). Açaí was the fruit with higher spermine levels (0.39 mg/100 g). These three fruits are the ones with higher antioxidant potential. Tyramine was present in 100% of the graviola and umbu samples. These fruits should be avoided by individuals under mono aminoxidase inhibitor drugs. There was significantcorrelation between the physico-chemical characteristics and the amines investigated.
Assunto
Frutas Conservação, Alimentos, Frutas Análise, Poliaminas, Aminas
Palavras-chave
Frutas brasileiras, Físico-químicas, Poliaminas, Aminas biogênicas, Características