Construção social da masculinidade : produção de discursos e práticas de gênero no contexto da religião evangélica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clóvis Ecco
Ana Carolina de Oliveira Marsicano
Yumi Garcia dos Santos
Cristina Maria de Castro
Ana Carolina de Oliveira Marsicano
Yumi Garcia dos Santos
Cristina Maria de Castro
Resumo
Esta tese tem o objetivo de compreender a relação entre a religião evangélica e a construção do gênero a partir da produção e da difusão de discursos sobre a masculinidade. Com foco na Lagoinha Global, a coleta e a análise dos dados são feitas a partir de observação participante, realização de entrevistas e pesquisa em fontes secundárias. Analisa-se como o discurso oficial elabora e institucionaliza definições do ser homem, e como os fiéis se posicionam diante do modelo masculino vigente. Como conclusão, os dados apontam para uma ambivalência na construção da masculinidade. De um lado, observa-se a flexibilização dos papéis sociais ao defender a docilização dos homens por meio da participação nas atividades domésticas, na educação dos filhos e na dedicação ao matrimônio. De outro, sustenta-se o acesso e permanência dos homens aos núcleos de poder, resultando na manutenção da dominação masculina.
Abstract
This thesis aims to understand the relationship between evangelical religion and the construction of gender based on the production and dissemination of discourses about masculinity. Focusing on the Lagoinha Global, data collection and analysis are carried out through participant observation, interviews and research in secondary sources. It analyzes how the official discourse elaborates and institutionalizes definitions of being a man, and how the faithful position themselves in relation to the current male model. In conclusion, the data point to an ambivalence in the construction of masculinity. On the one hand, there is a flexibilization of social roles by defending the docility of men through participation in domestic activities, raising children and dedication to marriage. On the other hand, men's access to and permanence in centers of power is supported, resulting in the maintenance of male domination.
Assunto
Sociologia - Teses, Evangélicos - Teses, Relações de gênero - Teses, Masculinidade - Teses
Palavras-chave
Religião evangélica, Discurso, Gênero, Masculinidade, Lagoinha
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto