Plano de intervenção para acompanhamento de usuários portadores de hipertensão arterial sistêmica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um problema grave no Brasil e no mundo, o que se traduz em grande desafio para os serviços de saúde. É o principal fator de risco para as complicações como acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio, além da doença renal crônica terminal. Diante disso, este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de intervenção para reorganizar a agenda da Equipe de Saúde da Família 6 (ESF-6), do Centro de Saúde Glória, em Belo Horizonte, para o acompanhamento dos portadores de hipertensão arterial, de forma mais efetiva e conforme protocolo institucional. Trata-se de uma proposta de intervenção, construída a partir de três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e elaboração de um plano de ação pelo método do Planejamento Estratégico em Saúde. Foram considerados como nós críticos do problema baixo acompanhamento dos hipertensos conforme protocolo da Secretaria Municipal de Saúde, da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, os seguintes: agendas desorganizadas, inexistência de atividades coletivas (grupos) para hipertensos e necessidade de educação permanente dos profissionais de saúde. Para eles são propostos os projetos que, em seu conjunto, constituem o projeto de intervenção: Projeto Agenda ESF-6, Projeto Conhecer e Viver Bem e Projeto Aprendendo Sempre. Espera-se que este trabalho auxilie a ESF-6 na busca de uma assistência cada vez mais qualificada. Assim, a tendência será a diminuição das taxas de morbimortalidade por doenças desencadeadas pela HAS, realização de novas buscas ativas, realização de ações de promoção da saúde, sem deixar de considerar, também, a otimização de recursos financeiros (com tratamento, internações, complicações da doença).
Abstract
High blood pressure (HBP) is a serious problem in Brazil and the world, which translates into major challenge for health services. It is the main risk factor for complications such as stroke and myocardial infarction, as well as chronic kidney disease. Thus, this study aimed to develop an intervention plan to reorganize the agenda of the Family Health Team 6 (ESF-6), the Centro de Saúde Glória in Belo Horizonte, for monitoring of patients with hypertension, more effectively and according to institutional protocol. This is a proposal for intervention, constructed from three steps: situational analysis, literature review and drafting of an action plan by the method of Strategic Planning in Health were considered as critical nodes of the problem "as low monitoring of hypertensive protocol of the Municipal health, the Municipality of Belo Horizonte, the following: disorganized schedules, lack of collective activities (groups) for hypertension and need for continuing education of health professionals. For they are proposed projects that, taken together, constitute the intervention project: Project Schedule ESF-6, Design Knowing and Living Well and Learning Project Ever. It is hoped that this work will assist the ESF-6 in the quest for an increasingly educated. Thus, the tendency will be to reduce the rates of morbidity and mortality from diseases triggered by hypertension, accomplishment of new active pursuits, conducting activities to promote health, while also consider the optimization of financial resources (with treatment, hospitalizations, complications the disease).
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Agendamento de Consultas, Planejamento em Saúde, Planejamento em Saúde Comunitária, Técnicas de Planejamento, Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde